Холодильники и обои Россия разучилась делать?

Прогнозы экономистов, предрекавшие весной экономический спад в РФ уже этой осенью, к сожалению, сбываются. Его можно было бы избежать, начав реиндустриализацию, но в этом направлении мало, что сделано.

Холодильники и обои Россия разучилась делать?
© Свободная пресса

Опубликованные свежие данные , выглядят неважно, причём все понимают, что ведомство как обычно «скорректировало» картину.

Итак, к аналогичному периоду 2021 года:

— Двигатели внутреннего сгорания для автотранспортных средств — минус 25%

— Автомобили легковые — минус 66%

— Средства автотранспортные грузовые — минус 20%

— Лифты — минус 38%

— Машины стиральные бытовые — минус 45%

— Холодильники и морозильники бытовые — минус 43%

— Кабели волоконно-оптические — минус 34%

— Электродвигатели переменного тока однофазные — минус 33%

— Стекло листовое — минус 39%

— Шины, покрышки и камеры резиновые — минус 16%

— Обои — минус 20%

И так далее. Список можно изучить самостоятельно. Да, минусы не везде, но и в нём есть далеко не все позиции. А некоторые вообще странные. Например, почему «Электродвигатели переменного тока однофазные»? В основном применяются трёхфазные. И таких позиций хватает.

С добычей сырья, наоборот, всё отлично, вот только толку от того, что недра России вычерпывают, нет. Нефть, газ, уголь, лес, металлы и т. д. уходят за границу, туда же отправляются и деньги, которые западники за это заплатили. Или сделали вид, что заплатили.

«Масштабы ограбления России с помощью внешней торговли имеют тенденцию к нарастанию. За последнее десятилетие (2012 2021 гг.) суммарное превышение экспорта над импортом, составило $1558,5 млрд. То есть это примерно половина суммарного торгового профицита за три десятилетия.

После 24 февраля, когда началась специальная военная операция (СВО) на Украине, дисбаланс экспортных и импортных операций, как это ни парадоксально, еще более усилился.

С учетом контрабандной торговли масштабы ограбления России оказываются еще более впечатляющими по сравнению с оценками на основе официального торгового баланса РФ. В своих работах прошлых лет я пришел к выводу, что поправочный коэффициент, учитывающий контрабанду как минимум должен равняться 1,5», — объясняет доктор экономических наук, профессор .

Согласно всем прогнозам, текущий год будет рекордным по оттоку капиталов из РФ, вывезут не менее $500 млрд, а то и триллион «зелёных». Как несложно догадаться, российской промышленности на этом празднике вседозволенности ничего не перепадает.

«Казалось бы, если вас взяли за горло, если часть ваших финансов прикарманили, то не позволяйте оставшимся средствам утекать на Запад! Но эти средства почему-то оказываются в руках тех, кто объявил нам гибридную войну, кто поставляет оружие бандеровцам на Украину, кто расстреливает наших ребят. Это полный абсурд!», — возмущается лидер .

И вот вам результат, причём озвученный представителем «олигархической» структуры. Если уж эти забеспокоились, значит, дело совсем швах.

«Потребление стали в российском машиностроении за девять месяцев 2022 года упало на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,4 млн. тонн. Причина снижения спроса — дефицит комплектующих и разрыв цепочек поставок, остановка производства у части клиентов. Еще одна причина — снижение конкурентоспособности российских производителей против импорта изделий из Китая и Турции», — объясняет заместитель гендиректора по продажам и операциям «Северстали» .

Эта цифра более-менее коррелирует с данными Росстата, точнее, показывает, что ряд показателей ведомства тоже стоило бы «уточнить». А то, как говорится, «свежо предание, да вериться с трудом».

Добивание экономики продолжается, то есть оно всё ускоряется. С начала 2023-го тарифы на электроэнергию для предприятий вырастут на 10% , и тогда же подорожает и транспорт.

«Индексация тарифов на перевозки грузов и оказания услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования при перевозках грузов в 2023 году составит 8%», — говорится в проекте приказа (ФАС) РФ.

То есть в данном случае предприятия душат не какие-то там «олигархи», а вполне чиновники.

Запланированный на декабрь 2022-го рост тарифов ЖКХ сразу на 10% также сильно ударит по промышленности, так как автоматически уменьшит спрос со стороны населения на продукцию заводов и фабрик. Спрос этот и так невысокий, так как в сказочно богатой России почему-то бедное население, доходы которого продолжают уменьшаться.

«Появляется новая официальная цифра от Росстата: почти 21 млн. наших сограждан находятся за чертой бедности. Столько не было никогда! Обычно было порядка 17-18 млн. человек. За три месяца мы добавили около 3 млн. нищих, 2% населения России.

И нужно понимать, что примерно процентов 60% болтаются вокруг этой плашки — пресловутой черты бедности. Повторю для оптимистов, которых пока больше интересует вкус и вид нового бургера в русском : ярких внешних проявлений кризиса вроде бы пока и нет, но они будут нарастать», — ещё летом сего года предупреждал экономист .

Означенные выше минус 21-22% по стали, судя по всему, характеризуют ситуацию во всей экономике нашей страны. В перерабатывающей промышленности — точно. В машиностроении всё ещё хуже.

«После резкого снижения в II квартале уровень экономической активности в III квартале в целом стабилизировался. В отраслевой динамике сохраняются разнонаправленные тенденции, отражающие неравномерный процесс структурной перестройки экономики. В сентябре оживление экономической активности приостановилось, а к концу месяца экономическая динамика начала несколько ухудшаться», в — говорится в материалах .

«Экономическая активность в России значительно замедлилась в конце сентября», — заявил заместитель председателя Банка России .

Реиндустриализацию отменили, даже не начав.

Поползновения «объединённого Запада» вполне очевидны, они не изменились с 1941 года. Тогда враги получили по зубам, но страной правили патриоты. А вот сейчас с этим проблема. И её нужно срочно решать.