В ВЭБ.РФ считают, что долговую структуру финансирования климатических проектов надо менять

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Доминирующую долговую структуру финансирования климатических проектов необходимо менять как в развивающихся, так и в развитых странах, одним помогут гранты, другим - частные инвестиции. Такое мнение выразил ТАСС старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак.

"В развитых и развивающихся экономиках тренды одинаковые - доминирует долговое финансирование климатических и адаптационных или переходных проектов, которые являются высокорискованными и низкомаржинальными. Для развивающихся стран нужна большая доля грантовой составляющей. Иначе они не смогут заработать средства на этих климатических проектах, чтобы вернуть ресурсы, полученные в виде кредитов и/или займов", - пояснил Сторчак.

Что касается развитых экономик, то им, по мнению эксперта, следует привлекать частный сектор к поддержке глобальной климатической повестки. Среди ее основных тем - проблема ущерба, причиненного в результате климатических изменений. Прежде всего, это касается островных государств и государств, расположенных на побережье океанов, пояснил Сторчак.

"Они понимают, что станут первыми жертвами, если не удастся предотвратить климатическую катастрофу. Приходится констатировать, что развитые страны все-таки основное внимание уделяют внутренней политике. Я не ожидаю каких-то кардинальных решений в этом направлении", - заявил банкир, пояснив, что причина не в политическом нежелании, "она чисто административно-финансовая".

Как рассказал Сторчак, ресурсы на решение этих вопросов не выделяются из национальных бюджетов напрямую. Страна, которая получает помощь, видит у себя либо товары, либо услуги. "В лучшем случае 30% выделенного бюджета поступает в виде "живых денег" для реальной финансовой помощи. Необходимы безвозмездные гранты, причем страна-получатель должна иметь возможность самостоятельно ими распоряжаться", - считает старший банкир ВЭБ.РФ.