о «кризисной осени» в Европе

«В любом случае вступать в зиму с таким запасом прочности, как «благожелательный прогноз синоптиков» и «заполненность ПХГ», которые предназначены исключительно для страховки при пиковых нагрузках, извините, несколько несерьёзно. Вот, в принципе, и европейские рынки, в отличие от европейских же функционеров, тоже примерно так думают. Поэтому цены на фьючерсы, несмотря на все заклинания, идут решительно вверх».

Ну что ж, как следует из данных лондонской биржи ICE, буквально за один вчерашний день торгов на этой биржевой площадке гордой и древней, много чего повидавшей столицы Великобритании реально пахнуло надвигающимся похолоданием: стоимость декабрьского фьючерса на газ уже днём достигла показателя $1150 за 1 тыс. кубов (при этом с момента открытия цены на газ сразу выросли на солидные 10,9%). И уже одно это выглядело самым настоящим предзимьем.

Но ближе к вечеру биржевые цены на газ в Европе и вовсе ускорили темпы роста до 20% и, судя по сообщениям информационных агентств, в понедельник на 19:42 по Москве достигли довольно впечатляющих значений — $1245 за тысячу кубометров, так, чисто на секундочку. При этом напомним, что если ещё утром понедельника в начале торгов стоимость газового фьючерса на декабрь на этой самой определяющей для Европы лондонской ICE составляла всего $1065,5, то уже к вечеру она выросла почти на $200 (если быть совсем уж буквоедом, то на $194,5) за ту же тысячу кубометров всё более дефицитного в преддверии надвигающихся холодов голубого топлива.

Что уже, в общем-то, согласитесь, впечатляет: даже несмотря на то, что биржевые цифры в последнее время весьма лукавы и имеют к реальным рынкам весьма опосредованное отношение, «тренды ожиданий» они отражают довольно-таки адекватно. И несмотря на то что европейские чиновники отчаянно размахивают, как листком последней надежды, последними результатами сезонного прогноза метеорологов из европейского же аналитического центра Copernicus, предсказывающих «аномально тёплую зиму», это всё-таки не совсем те данные, которыми могут оперировать серьёзные люди в серьёзном бизнесе.

Синоптики-то, конечно, могут выдать по заказу уважаемых людей любой необходимый прогноз погоды. Вот только сама погода с этим прогнозом может принципиально и совершенно при этом, кстати, безнаказанно не согласиться.

Такое вообще, как говорит нам бездушная наука статистика, довольно часто случается.

Да и вообще как-то сложно на прогнозе синоптиков, пусть и авторитетных и финансируемых всё тем же ЕС, строить прогнозы энергетического благополучия целого континента. Ещё и в ожидании прогнозируемой ими, этими самыми синоптиками, «аномально тёплой зимы».

Вам это, кстати, не напоминает, как шаманы и прочие деревенские колдуны дождь в прежние века вызывали, согласно соответствующим ритуальным пляскам, жертвам и прочим биениям в бубен?

Иногда, кстати, могло даже и повезти…

Мы с этим и у себя в стране тоже сталкивались, и не раз.

Ещё товарищ Сталин по этому поводу шутил, согласно знаменитой байке про разговор с синоптиком, что, мол, «а вы предсказывайте наоборот». Тогда с большей вероятностью сбудется, при всём уважении к людям этой реально героической профессии.

Ну да ладно.

В любом случае вступать в зиму с таким запасом прочности, как «благожелательный прогноз синоптиков» и «заполненность ПХГ», которые предназначены исключительно для страховки при пиковых нагрузках, извините, несколько несерьёзно.

Вот, в принципе, и европейские рынки, в отличие от европейских же функционеров, тоже примерно так думают. Поэтому цены на фьючерсы, несмотря на все заклинания, идут решительно вверх.

И хотя завтра они точно так же могут пойти вниз, это уже не так важно. Сама по себе такая вот волатильность в расположенном отчего-то за Ла-Маншем центре европейского ценообразования — признак для и без того балансирующей на самой грани европейской энергетики весьма и весьма неприятный.

Хотя и вполне ожидаемый, конечно. Из уважаемых экспертов (что характерно, в том числе и из западных), по крайней мере, о подобном сценарии развития событий как о весьма вероятном кто только не писал.

Что тут можно сказать.

Всё действительно так.

Осень в Европе в последние несколько лет вообще стала временем неприятных и промозглых холодных ветров, приходящих, как правило, с востока. И если вы ещё не заметили, критической волатильности цен на энергоносители, приходящей исключительно с Запада.

Пока, кстати, цены на тот же газ для континента устанавливали на востоке, по линии Берлин — Москва, да по так называемой нефтяной формуле цены, всё было ещё более или менее нормально. Пусть и не без шараханий и шероховатостей. А вот как только их стали устанавливать на Западе — в Лондоне на бирже ICE по согласованию с голландским хабом TTF, — так это безобразие сразу и началось. Ну да ладно: цены на споты «с поставкой на завтра», кстати, от фьючерсов на декабрь отстают пока что изрядно. Но это только пока.

Осень, особенно поздняя, — она ведь ещё и время ожидания. И ничего хорошего, похоже, рынки уже не ждут.

Результат, извините, на табло.

Причина, в общем, проста: катастрофа, всё более отчётливо проступающая на реальных энергетических рынках европейского субконтинента, мало связана как с погодой, так и с пожеланиями европейских чиновников.

Более того, скажем честно, она и со специальной военной операцией российских войск на территории Украины, а также сопутствующими санкциями связана довольно опосредованно. Да, эти санкции, безусловно, послужили триггером для ускорения кризисных процессов. Но сейчас уже очевидно: может, не так активно развивающийся, но системный и катастрофический энергетический кризис в Европе был, видимо, неизбежен. Более того, его было бы довольно наивно не ожидать.

Все же прекрасно понимают, что нынешняя «кризисная осень» началась на континенте отнюдь не сейчас и не в связи с «внезапным» поздним ноябрьским, но всё же похолоданием.

Тут можно вспомнить довольно много этапов этого большого пути: и волнения «арабской весны», по сути отрезавшие Европу от энергоресурсов Северной Африки, и взрывы на «Северных потоках» (как вишенка на торте украинского кризиса), отрезавшие энергопоставки с востока.

И старательно сейчас всеми забываемую «политику зелёного перехода». В которую было вбухано реально космическое количество необходимых энергетике денег с заранее, в общем, более или менее понимаемым отрицательным результатом.

И если копнуть глубже, начатую ещё в нулевых старательную работу латышского еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, который под бодрым руководством британских консультантов и начал ту, прости господи, «рыночную реформу», благодаря которой цена на газ в континентальной Европе начала определяться финансовыми спекулянтами в Лондоне.

Но, что, наверное, самое главное в происходящем, она — эта «кризисная осень» — началась ещё тогда, когда Европа решила, что можно отдать союзникам из-за океана свой политический суверенитет, взамен оставив себе экономическую независимость и благополучие.

Как выяснилось, это было иллюзией и самообманом.

Экономического суверенитета без политического просто-напросто не существует.

Дальнейшее было делом времени и техники: ну вот, время этого «осеннего кризиса» и, простите, пришло. Просто не могло не прийти, особенно так (извините за невольную тавтологию) вовремя, когда партнёрскую заокеанскую экономику тоже надо спасать.

И неважно, какой ценой.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.