У звезды «Тора» Криса Хемсворта обнаружили высокий риск развития деменции

У звезды «Тора» Криса Хемсворта обнаружили высокий риск развития деменции
© Lenta.ru

Риск заболеть болезнью Альцгеймера у 39-летнего американского актера оказался в 10 раз выше, чем у других людей. Звезда «Тора» рассказал, что у него обнаружили высокий риск развития этого вида деменции, в беседе с Vanity Fair.

Видео дня

По словам актера, диагностику на предмет риска развития нейродегенеративного заболевания ему провели в рамках съемок документального познавательного сериала о теле и его возможностях «Области тьмы с Крисом Хемсвортом», выходящего на канале National Geographic. В пятом эпизоде шоу под названием «Память» врач Питер Аттиа заявил Хемсворту, что у него обнаружены две вариации гена APOE4, который ученые связывают с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

На самом деле, уточнил Хемсворт, Аттиа посоветовался с создателем шоу и рассказал ему о результатах анализа перед съемками соответствующей сцены. «Он сказал: "Я не хочу говорить ему об этом на камеру. Нам нужно поговорить отдельно и посмотреть, хочет ли он вообще, чтобы это было в шоу". Было довольно шокирующе, когда врач позвонил и рассказал мне», — вспомнил актер, отметив, что в семье уже были случаи этого заболевания. По словам Хемсворта, от болезни Альцгеймера страдает его дедушка.

Результаты анализов Хемсворт считает мотивом для позитивных изменений в образе жизни. «Когда у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, любой болезни — секрет в нормализации сна, уровня стресса, питания, в движении, фитнесе... Это одни и те же инструменты, которые нужно применять последовательно», — заявил он.

При этом актер не скрывает, что сперва ему было трудно признать болезнь. «Большинство из нас не любит говорить о смерти в надежде как-то ее избежать. Мы всегда верим, что справимся. А когда говорят, что все указывает на то, что все к ней и ведет, тогда понимаешь реальность своего положения. Реальность собственной смертности», — заключил он.

Ранее 30-летний американский певец Ник Джонас назвал ранние признаки своего неизлечимого заболевания — диабета I типа. Среди них он перечислил сильную жажду и потерю веса.