В Волгоградской области ведется системная работа против форс-мажора

В овощеводческих хозяйствах региона продолжается уборка. Объем продукции, необходимой для внутреннего потребления, уже превышен вдвое. Часть овощей заложат на хранение, излишки развезут по российским регионам в свежем виде либо переработают.   Волгоградские консервы   В Волжском с лета работает комбинат, построенный в чистом поле за рекордный срок – всего за 2 года. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд рублей, в том числе за счет льготного инвестиционного кредита. Региональные и местные власти оказывали содействие инвестору, поскольку губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача не просто выращивать овощи, но обеспечить переработку основного объема продукции здесь же, в регионе. 10 лет назад это казалось невыполнимым, но с 2014 года объем переработки плодоовощной продукции возрос более чем в 2 раза – с 200 до 464 тыс. тонн. Комбинат в Волжском – пример того, как органы власти и инвесторы слаженно и эффективно работают для достижения поставленных целей.   У предприятия есть собственные посевные площади на 100 га: cами вырастили, сами выпустили готовую продукцию. За 4 месяца с момента запуска завода здесь уже произведено около 14 млн банок консервов. Всего за прошедший сезон комбинат переработал более 6 тыс. тонн свежих овощей урожая 2022 года.   В течение двух месяцев здесь планируют запустить линии по производству соусов, кетчупа, горчицы и аджики. Через год начнет работать линия по производству деликатесов, а объем перерабатываемой продукции увеличится до 15 тыс. тонн овощей за сезон. В производстве будут использоваться и овощи фермерских хозяйств со всей области, и продукция, прошедшая шоковую заморозку.   Уборку затянули дожди   В этом сезоне волгоградским овощеводам мешает непогода, но они все равно нацелены собрать 1 млн тонн овощей.   – В этом году, несмотря на экономические и погодные сложности, аграрии выполнили весь комплекс работ с посевом овощных культур, их площадь составила 21,5 тыс. га – это на 1 тыс. га больше, чем годом ранее, – говорит председатель областного комитета сельского хозяйства Марина Морозова. – В связи с этим были увеличены посевные площади по всем видам овощных культур – морковь, лук, томаты, огурцы, свекла. Основными культурами для региона являются лук (занимает более 30% всех полей – 7 тыс. га) и морковь (около 30% – 6 тыс. га).   В течение сезона фермеры провели полный комплекс агротехнических работ и в благоприятные сроки вступили в уборку овощей. Она стартовала хорошими темпами в первой декаде сентября и опережала аналогичные прошлогодние показатели по уборочным площадям, урожайности, валовке.   Но в конце сентября зарядили дожди, выпало уже 200% осадков от нормы. Это сильно замедлило ход уборочных работ. Как выдается сухой денек, аграрии продолжают уборку, чтобы не потерять урожай.   – Сейчас убрано 70%, осталось еще 7 тыс. га, из них больше 1 тыс. га лука и более 4 тыс. га моркови, – уточнила Марина Морозова. – Их можно убирать и в ноябре, тем более что поздние сорта не боятся первых заморозков и небольших отрицательных температур. Это никак не скажется на их качестве и сохранности.   По данным облкомсельхоза, волгоградские овощеводы коллективного сектора уже собрали 510 тыс. тонн овощных культур (в прошлом году на этот период было 825 тыс. тонн). При этом внутренняя потребность региона составляет немногим более 200 тыс. тонн, так что волгоградцы полностью обеспечены овощной продукцией. Излишки пополнят продуктовые корзины жителей других субъектов.   Поддержка будет усилена   Волгоградские овощи уже стали брендом и пользуются спросом в Москве, Санкт-Петербурге, северных регионах. Хорошему урожаю овощных способствует строительство орошения. С 2014 года в эксплуатацию введено 46,3 тыс. га орошаемых участков: теперь в регионе будет поливаться 80,6 тыс. га.   Чтобы надолго сохранить продукцию свежей, ведется строительство хранилищ: за последние 8 лет мощности увеличены в 2 раза – до 400 тыс. тонн овощей. Перерабатывающие предприятия способны принять свыше 500 тыс. тонн в год. Свою лепту в обеспечение населения свежими овощами круглый год вносят и тепличные хозяйства, которые занимают площадь в 119,6 га. За 8 лет этот показатель увеличился почти в 2,5 раза.   – Для дальнейшего развития отрасли с 2023 года начнет действовать новая подпрограмма по поддержке овощеводов, – сообщили в областном комитете сельского хозяйства. – Она предусматривает следующие виды господдержки – погектарная субсидия (на гектар выращиваемых овощей), дотация за объем произведенных овощей и на приобретение элитных семян и гибридов. Раньше оплачивались семена, привязанные к конкретному региону (районированные), что ограничивало доступ хозяйств к данному виду господдержки, теперь это условие отменено.   Для предприятий защищенного грунта в подпрограмме тоже предусмотрена субсидия, ее смогут получить тепличные комплексы, где применяют технологию досвечивания. Также поддержку окажут тем хозяйствам, которые реализуют инвестиционные проекты в отрасли. На следующий год на финансирование отрасли в рамках новой подпрограммы уже предусмотрено более 300 млн рублей.   Татьяна Крючкова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.    

В Волгоградской области ведется системная работа против форс-мажора
© Крестьянская жизнь