Курс рубля может снова пересечь психологическую границу. Об этом рассказали «Российской газете» финансовые аналитики. Сдерживающим фактором для укрепления рубля является снижение цен на нефть - она упала до двухмесячного минимума. Цена Brent опустилась ниже $83. Эксперты, опрошенные Reuters, отмечают, что причиной снижения стоимости энергоносителей могло стать и то, что европейским странам и компаниям удалось практически полностью заполнить свои хранилища нефти и газа до наступления отопительного сезона и накануне вступления в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти, которое запланировано на 5 декабря. Прогнозы курса доллара по отношению к рублю на ближайшие месяцы и в более долгосрочной перспективе Авторадио дал руководитель управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко:
"Сейчас текущий аномально низкий курс доллара обусловлен тем, что спрос со стороны основных покупателей либо нет совсем, либо крайне маленький. Основными покупателями до февраля был Минфин и импортеры. Сейчас Минфин не покупает доллар, потому что доллары тут же могут быть заблокированы из-за санкций. В связи с санкциями у нас очень сильно упал импорт, вроде как, по оценкам экспертов, пик падения прошли, но наращивается он пока не такими большими темпами, поэтому до конца года я думаю, что от текущих цен мы не сильно далеко уйдем, т.е. это коридор 60-65, но на перспективу ближайших нескольких лет, конечно, доллар будет укрепляться".
В октябре глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что в ближайшие 2 года прогнозируется постепенное ослабление курса рубля к доллару. По его словам, ослабление заложено с 68ми рублей в 2022 году до 72х за доллар в 2025 году.