Драться за Тайвань будут не армии, а юани и доллары

США скорее всего Тайвань «сольют», поскольку Китай является одним из крупнейших держателей огромного американского госдолга, считает российский миллиардер .

Драться за Тайвань будут не армии, а юани и доллары
© Свободная пресса

«Видимо, и Тайвань сольют, раз серьезно задумались о переносе производства всех чипов с него на территорию США. Китай после Японии является крупнейшим держателем американского долга, и очень важно для Белого дома избежать его распродажи именно сейчас», – заявил он, добавив, что у США «сумасшедший долг» в 31 триллион долларов.

Напомним, ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пекин этот визит Пелоси, расценив его как поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения. Этот шаг многими экспертами был сочтен провокацией. Тем более, что Вашингтон давно нагнетает ситуацию вокруг острова, как будто желая добиться силовых действий со стороны Пекина, чтобы выставить его агрессором.

Президент США встречался с председателем КНР на только что завершившемся саммите G20, после чего заявил, что не считает вероятной попытку Китая в ближайшее время силой захватить Тайвань. В свою очередь, председатель КНР назвал тайваньский вопрос красной линией в отношениях двух стран, которую нельзя пересекать.

Но, кажется, американцы ее уже пересекали? Готовы ли они идти до конца? Или прав Дерипаска, и Вашингтон может вы итоге Тайвань «слить»?

– Нет, это очень опасно для них, – уверен доцент .

– Прежде всего, потому что если американцы «сливают» Тайвань, то они убирают последнюю преграду на пути мощнейшей региональный экспансии Китая. Этим шагом они спровоцируют очень резкий всплеск патриотизма в Китае, веру китайцев в свои возможности, а это будет способствовать более агрессивной китайской внешней политики. После чего сдержать Китай не получится от слова «совсем». Поэтому если Соединенные Штаты выступают за сдерживание Пекина, если они не готовы отказываться от своего глобального лидерства в его пользу, то Тайвань они должны держать до последнего.

«СП»: – США давно должны Китаю и не похоже, чтобы они спешили расплатиться…

– Американцы должны Китаю, да, но в то же время американский долг является китайским вложением, потому что до сегодняшнего дня американцы дефолт не объявляли, и многими финансистами в мире, в том числе и китайскими, эти вложения рассматриваются как достаточно надежный способ хранить свои золотовалютные резервы. Впрочем, после ситуации с российскими резервами эта надежность находится под вопросом.

«СП»: – Тайвань интересен США только как разменная монета? Что если они уйдут оттуда, насколько ослабнут их позиции в регионе?

– Если американцы уйдут с Тайваня, как я сказал выше, это придет к резкому росту китайской активности, тем более, если американцы просто уйдут – «без боя». Кроме того, это вызовет большие вопросы в надежности американских военных гарантий у их союзников, в первую очередь, у японцев и корейцев. И где тогда будет следующий узел обороны против Китая?

«СП»: – А насколько, по-вашему, Китаю нужен Тайвань именно сейчас? Они давно ведь ждут…

– Очень нужен. Это прежде всего очень важный внутриполитический вопрос для Пекина. Население Китая ждет от руководства присоединение Тайваня, кроме того, как я опять же говорил выше, китайцы рассматривают Тайвань как серьезное препятствие на пути своей внешней экспансии, вопрос с которым нужно решить. Поэтому тайваньская проблема должна быть решена даже без учета всяких экономических моментов. Тем более, что присоединение Тайваня усилит экономический потенциал Поднебесной.

«СП»: – В последнее время США активно нагоняют страх, что Пекин может решить вопрос с Тайванем силой. Для чего?

– Нагоняют страх по разным причинам, в том числе того, чтобы усилить свои региональные позиции. В последнее время пошла очень нехорошая тенденция, когда американские союзники начинают отходить от Америки, когда они начинают тяготиться эксклюзивными отношениями, которые от них требует Америка, начинают заниматься диверсификацией внешних связей, и вот с этой точки зрения, конечно, очень важно подсказать своим сателлитам, что от Америки отказываться нельзя, поскольку без Америки их уничтожат. Отсюда страхи вокруг иранского вторжения в Саудовскую Аравию, отсюда нагнетание ситуации вокруг Тайваня.

Но Тайвань еще и рассматривается как способ держать Китай, через него американцы пытаются показывать пределы китайских возможностей. Мол, если что, смотрите, у вас есть Тайвань, где мы находимся, который мы защищаем. Поэтому Соединенные Штаты регулярно провоцируют Китай, прекрасно понимая, что Пекин не решится на слишком радикальные действия, а значит нужно будет постоянно отступать – как в вопросе с визитом на остров Нэнси Пелоси.

– Не знаю, что хотел сказать Дерипаска, – говорит политолог Владимир Можегов.– Американский долг – действительно, очень серьезная цифра, демонстрирующая власть банкиров над этой страной. Это долг частным банкам и мировой банковской системе, у которой Китай, равно как и США, находится под колпаком.

Что касается Тайваня, уверен, что США его не «сольют», так как это будет означать значительное усиление Китая. То есть тогда Китай становится мировым лидером. Пекин же никогда не откажется от Тайваня, так как для него это вопрос выживания, как в свое время для японцев вопрос контроля над Тихим океаном. Сейчас для Китая так же важен вопрос гегемонии в Тихом океане, а ее не будет, если он не заберет Тайвань. Нужно еще понимать, что вопрос Тайваня – это то, чем Си Цзиньпин шел во власть.

Потому тема принципиальная для обеих сторон. Думаю, за Тайвань будет идти торг, и будет идти долго. Но, полагаю, в течении двух ближайших лет этот вопрос может решиться.

– Тайваньская проблема значительно обострилась после серии откровенных провокаций со стороны США, в том числе, и материализовавшихся в визитах на остров высокопоставленных американских чиновников, – отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России .

– То, что для США как государства, с их точки зрения претендующего на роль мирового лидера (что, впрочем, выглядит малореалистичной перспективой на сегодняшний день) проблема возвышения Китая является значимой – неоспоримый факт. Другой вопрос, что США в действительности находятся в некоторой зависимости от Китая. Как известно, КНР остаётся мировым лидером по объему валютных резервов, несмотря на их незначительное сокращение по состоянию на середину осени 2022 года. Даже с учётом того, что их доля в долларовых активах меньше среднемировой и имеет тенденцию к снижению, которое обусловлено актуальной международно-политической и экономической конъюнктурой, резкий вывод Китаем даже части активов станет для США весьма болезненным.

На этом фоне следует заметить, что Китай постепенно сокращает инвестиции в США, а с учётом рискового характера активов в мае 2022 года китайский портфель инвестиций в американский госдолг и вовсе снизился ниже психологической отметки в 1 триллион долларов США. Карта Тайваня в этих условиях может быть разыграна американскими властями для сдерживания реализации негативного сценария, но вряд ли станет определяющей в решении тайваньской проблемы в силу геополитических приоритетов Китая и эклектичному стилю принятия решений американской элитой, в основе которых лежат мотивы, восходящие к сохранению мирового господства любой ценой.