Главархив Москвы рассказал о фотографиях из личного фонда Константина Черненко

В Главархиве Москвы хранится личный фонд главы СССР 1984–1985 годов , материалы которого были переданы на хранение его дочерью в 2011–2014 годах. В фонде представлены документы о партийной деятельности Константина Черненко, статьи разных авторов о нем (И. Земцова, В. Прибыткова, А. Речмедина и многих других), переписка, открытки, различные материалы, собранные Черненко для работы по интересующим его темам. Одним из самых интересных разделов фонда является фотоархив: здесь представлен 51 альбом со снимками, а также множество фотографий с различных событий. 

Главархив Москвы рассказал о фотографиях из личного фонда Константина Черненко
© Главное архивное управление города Москвы

Знакомство с фотоматериалами из личного фонда Константина Черненко дает возможность увидеть первое лицо СССР на официальных, строго регламентированных государственных мероприятиях и в неформальной обстановке в окружении коллег, друзей и семьи. Среди снимков есть фотография, где в обычной рабочей обстановке встретились сразу несколько Генеральных Секретарей (глав СССР) последовательно сменивших друг друга: , , Константин Черненко. Теперь все знают роль каждого из них в историческом развитии страны. Но на тот момент они находились еще в другом статусе, а влияние на ход мировой истории было еще впереди. 

Интересно выстроить официальные портретные снимки и снимки, сделанные в рабочей обстановке в хронологическом порядке и увидеть карьерный путь Константина Черненко от секретаря партийной организации 49-го пограничного отряда в Хоргосе и Нарынколе (Казахская ССР) до Генерального Секретаря ЦК КПСС. 

Снимки, сохранившиеся в личном фонде, очень точно передают быт того времени. Например, среди них есть любительские черно-белые фотографии 1960-х годов на даче Константина Черненко рядом с железнодорожной станцией Усово. В те годы он занимал высокий пост начальника Секретариата Президиума Верховного Совета СССР.

 А на этом снимке начала 1980-х годов Константин Черненко на даче в Снегирях за праздничным столом в кругу семьи. Скромно накрытый стол к чаю, бумажные обои и сервант для посуды — такие предметы были у всех. Через несколько лет Константин Черненко станет главой государства, занимавшего одну шестую часть суши Земли. Если не знать, кто запечатлен на фотографии, то можно подумать, что это типичная семья с типичными приметами быта 1980-х годов. 

Фотографии с отдыха на госдачах особенно интересно рассматривать в хронологическом порядке и соотносить с карьерным продвижением Константина Черненко. 

Кроме фотографий из личной жизни, в Главархиве Москвы можно найти снимки Черненко с разными партийными деятелями страны. Например, с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым, Юрием Андропкогослиновым и другими членами Политбюро ЦК КПСС. 

Главархив Москвы также хранит в фонде фотографии с первым космонариным, маршалом авиации Константином Вершининым и руководинаниным. Кроме того, здесь есть снимки Константина Черненко во время вручения наград советским и иностранным космонаГрбареву, Петру Климуку, Мирославу Гермашевскому (Польша), Владимиру Ремеку (Чехославакия)

В Главархиве Москвы можно увидеть фотографии Константина Черненко во время вручения Леониду Брежневу Золотой медали лауреата Ленинской премии по литературе, а также с советскими деятелями куасогМахаУлнниковым.

Среди фотографий Константина Черненко есть снимки с официальных визитов в составе делегации от СССР в Болгарию, Венгрию, Германию, Грецию, Польшу, Финляндию, Францию, Чехословакию, Индию. Так, можно посмотреть фотографии с индийскими официальными лицами во время пребывания делегации Верховного Совета СССР в Индии (1961–1962 годы), в группах с Генеральным секретарём Коммунистической Партии Греции Харилаосом Флоракисом и другими официальными лицами во время визита делегации ЦК КПСС на X съезд Компартии Греции (1978 год), Президентом МОК лордом Майклом Килланином и другими официальными лицами на открытии XXII Олимпийских игр в Москве (1980 год).

Кроме того, среди документов хранятся фотографии Константина Черненко с зарубежными коллегами, например, с премьер-министром Великобритании Гарольдом Вильсоном, министром иностранных дел Великобритании Джеймсом Каллагэном и другими официальными лицами во время подписания документов о сотрудничестве в Москве. 

Есть фото с первым секретарём ЦК Компалем Кастро во время проведения XXVI съезда КПСС (1981 год), с президентоМиттераном во время пребывания французской делегации в Советском Союзе (1984 год), а также снимки со встреч, переговоров и подписания документов с главами иностранных государств: Афганистана, Болгарии, ГДР, Кореи, Кубы, Польши, Румынии, США, Сирии, Финляндии, Франции, Эфиопии, Японии и другими странами. 

Главархив Москвы располагает редкими фотографиями с участием Константинаа Рокфеллера и снимками с живыми, расслабленными, улыбающимися лицами глав сверхдержав СССР и США Леонидаральда Форда.

Помимо фотографий в Главархиве Москвы можно найти принадлежащие Константину Черненко фотооткрытки, альбомы с видами городов и достопримечательностей разных стран, кляссеры с марками, конвертами, открытками, подаренными Черненко и посвящёнными памятным датам в истории страны: 60-летию Октябрьской революции, покорению космоса, 60-летию Образования СССР.

С материалами можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.

Помимо Главархива Москвы, документы Константина Черненко хранятся в Российском Государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) и Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), небольшой комплекс документов семьи был передан в Государственный исторический музей (ГИМ).