Экономист: вводя эмбарго и «потолок» цен на нефть, Запад принуждает Россию к капитуляции
Комментируя запрет на поставки российской нефти и «потолок» цен на нее от стран G7, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России, профессор департамента политологии Павел Селезнев обращает внимание, что это пример репрессивных санкций, придуманных политиками, не учитывающими реальные механизмы функционирования нефтяного рынка.
«Политики просто не осведомлены о том, как работает нефтяной рынок. Задача нефтяных ограничений понятна - с учетом зависимости России от экспорта энергоносителей, она состоит в стремлении удушить российскую экономику, лишить ее внешних доходов, вызвать обнищание населения и принудить Россию к капитуляции», - указывает он.
Собеседник «Свободной прессы» напоминает, что нефтяное эмбарго было достаточно успешно опробовано на Венесуэле: «На Иране оно тоже сработало, хотя и менее эффективно. Соответственно, у западных политиков возникла идея распространить эту практику давления и на Россию. Однако Россия слишком крупный игрок нефтяного рынка: с учетом нефтепродуктов, Россия контролирует более десяти процентов мировых поставок. А исчезновение с рынка этих десяти процентов нефти и нефтепродуктов, однозначно, приведет к резкому всплеску цен, который ударит по самим организаторам репрессий».
Эксперт указывает, что полный запрет на российский нефтяной экспорт приведет к росту цен до 150-250 долларов за баррель: «То есть, идея антироссийского эмбарго изначально была не продумана, однако после того, как она была заявлена, у коллективного Запада не оставалось возможности не вводить его, чтобы не потерять лицо».
Он обращает внимание, что с учетом потенциального ущерба, эмбарго вводится частично - то есть, чисто декоративно, и не распространяется на поставки в третьи страны: «Частичное эмбарго позволяет заявить о том, что коллективный Запад геройски борется с Россией, а на практике произойдет лишь перераспределение поставок - Россия переориентируется на рынки Индии, Китая и иных стран Юго-Восточной Азии, не участвующих в санкциях, Европа будет получать нефть из Персидского залива, а нефтепродукты — с нефтеперерабатывающих заводов в Индии, которые покупают российскую нефть со скидкой».
Декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета отмечает, что Запад заявлял, что эти меры нацелены на противодействие экономике нашей страны в связи с украинским кризисом: «На самом деле цель другая — снижение цены на топливо, которое позволило бы справиться с инфляцией. Российская спецоперации на Украине — это не более чем предлог и обоснование абсолютно не рыночной акции».
Экономист признает, что ценовой «потолок» мог бы сработать, если бы к этому решению присоединились бы другие страны: «Однако такое глобальное единство невозможно. Нельзя представить, чтобы Китай, находящиеся в условиях жесткой конфронтации с Соединенными Штатами, присоединился бы к антироссийским рестрикциям. Впрочем, если антироссийские санкции сработают, следующей жертвой давления вплоть до экономической блокады, станет Китай. Индия также не готова жертвовать собственными экономическими интересами ради блага коллективного Запада - там слишком хорошо помнят последствия британского колониального правления».
Российское руководство неоднократно заявляло, что не будет работать со странами, вводящими ценовые ограничения, напоминает собеседник. «Здесь есть определенные возможности для сохранения поставок. Понятно, что все сухопутные поставки ни под какие ограничения не попадают. Кроме того, трейдеры из незападных стран также не обязаны следовать ограничениям - они могут использовать российские танкеры и танкеры из стран, не участвующих в санкциях».
Впрочем, в таких условиях Россия, будет вынуждена торговать нефтью со скидками, и, к сожалению, в следующем году не заработает сверхприбылей, подчеркивает эксперт.
«А это, в свою очередь, ставит вопрос наполнения бюджета за счет увеличения заимствований. При этом надо понимать, что российский бюджет будет наполнен и исполнен при всех обстоятельствах. Других серьезных последствий от введения нефтяных санкций я не вижу», - резюмирует Павел Селезнев.