Исполнительный директор Ipsos о фоне, на котором развивается ESG-повестка: «Экономические угрозы, безработица, инфляция»

«Если мы будем говорить, что больше всего волнует людей в мире, то, по результатам глобального исследования Ipsos, больше всего людей в мире волнуют экономические угрозы. Проблемы номер один – это инфляция, социальное неравенство, коррупция, безработица. За год очень серьезно увеличилась значимость инфляционных процессов. Если раньше это было 15%, то сейчас это уже 40%. Это то, что волнует людей во всем мире. Три угрозы: как развивается инфляция, изменение климата и коронавирус. Коронавирус уходит с глобальной повестки. Если год назад почти половина людей считали это одним из главных страхов, то сейчас так думают менее 10%. И примерно так же выросли угрозы инфляции. Люди беспокоятся, что им нечем будет платить по счетам. Климатическая повестка претерпевает эволюционное развитие: она не рванула вверх, она не снизилась и потихоньку подрастает с 11 до 18%. Такой внешний контекст мы наблюдаем. Когда людей спрашивали о корпоративной ответственности компании и о повестке ESG, просили отранжировать, что же важнее: E – защита окружающей среды, S – улучшение жизни общества или G – эффективное корпоративное управление, то Social вышла на первый план. 38% отвечает, что именно Social является самым важным, если мы говорим о повестке ESG для корпораций. На втором месте – зашита окружающей среды, а на третьем – эффективное корпоративное управление. Экологическая повестка за время пандемии в России: мы наблюдаем ее снижение, мы видим это снижение среди взрослого населения. В 2020 году было 52%, а сейчас стало 44% тех, кто способен изменять свои привычки, чтобы улучшить экологию. Но мы всегда смотрели на молодежь, которая была наиболее вовлечена в экологическую повестку. Здесь мы наблюдаем снижение, но не столь более серьезное, ведь еще более половины зумеров готовы менять свои привычки ради улучшения экологии. Это тот фон, в котором мы с вами продвигаем, развиваем и трансформируем повестку ESG». Фото: ФедералПресс /

Исполнительный директор Ipsos о фоне, на котором развивается ESG-повестка: «Экономические угрозы, безработица, инфляция»
© РИА "ФедералПресс"