Санкции против российской нефти. Как прошел первый день?

С понедельника, 5 декабря, страны «Большой семерки», и Австралия ввели ценовой лимит на закупки российской нефти в 60 долларов за баррель. Кроме того, вступил в силу запрет Евросоюза на морские перевозки российской нефти.

Санкции против российской нефти. Как прошел первый день?
© BFM.RU

Видео дня

То, как мировые рынки отреагировали на это, можно описать краткой фразой: практически никак. Площадки больше обращали внимание на Китай, который смягчает коронавирусные ограничения. И вслед за этим нефть в ходе торгового дня подорожала примерно на процент. Что же касается первых итогов прайс-кэп, то пока говорить о них рано. Дело в первую очередь в том, что данные о поставках российской нефти не разглашаются. Известно, что Россия может сократить добычу, если какой-нибудь из покупателей согласится следовать санкциям. Но об этом станет известно позже, когда данные по производству нефти опубликует . Пока же есть лишь сведения, что кто-то отправляет нефть в неизвестный пункт назначения, замечает ведущий эксперт и .

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Разные агентства указывали, что на протяжении всего 2022 года постоянно возрастала доля нефти, которая неизвестно куда направлялась. Были распределения, что вот это идет в Азию или в Китай конкретно, это идет в Европу и так далее, и постепенно доля нефти, для которой не был указан пункт назначения, возрастала. Теперь фактически вся нефть будет, наверное, указываться именно так. Непонятно, куда она идет, потому что, по всей видимости, данные вообще никакие владельцы танкеров давать не будут. Все усложняется в плане вообще появления какой-то информации, сколько и куда идет. Судить об эффективности этих санкций для Европы, для Соединенных Штатов в отношении российской нефти, наверное, можно будет где-то через месяц, может быть, два».

Как пишет Reuters со ссылкой на компанию Refinitiv, в понедельник, 5 декабря, российская нефть продавалась на азиатских рынках по цене 79 долларов за баррель. Это смесь, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. И если сведения верны, то получается, что Россия продает на азиатских рынках сырье примерно на треть дороже потолка. И 79 долларов — это лишь немного ниже уровня, по которому в первый день недели торговался эталонный сорт Brent, к вечеру за его бочку давали около 83 долларов.

Обращает на себя внимание заявление из Индии. Там сообщили, что прайс-кэп никак не повлияет на страну, и добавили, что Россия не является основным поставщиком нефти. Правда, для РФ Индия за последние месяцы стала одним из главных покупателей сырья, но это осталось между строк. Ну а сама страна, судя по заявлению министерства нефти, в основном закупает энергоносители в Ираке, Саудовской Аравии, Эмиратах. И вообще, у нее почти 40 поставщиков сырья, поэтому введение ценового потолка Нью-Дели не беспокоит. Но здесь может быть лукавство, которое связано с тем, что Индия и так покупает российскую нефть со скидкой и цена может быть ниже установленного лимита в 60 долларов. Продолжает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов .

Алексей Громов главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Тот потолок цен на нефть, который установлен странами «Большой семерки» и поддержан ЕС, в 60 долларов за баррель, очевидно, выше того уровня, по которому сегодня российская нефть продается в Индию с учетом санкционного дисконта. Наши индийские партнеры рассчитывают на то, что уровень санкционного дисконта Россия будет сохранять, и таким образом они будут де-факто застрахованы от каких-либо санкционных последствий от введенного сегодня потолка цен на российскую нефть, при том, что формально эта страна не присоединится к этому механизму».

Чуть раньше Bloomberg писало, что китайские НПЗ после короткого перерыва вновь приступили к закупке российской нефти, пользуясь снижением цен. В России такие заводы еще называют самоварами, это небольшие частные предприятия по переработке нефти. Источники этого сообщения — пожелавшие остаться неназванными трейдеры. Причем, по их данным, грузы закупаются не в долларах, а в юанях, а финансируют поставки местные банки и некие учреждения, которые по понятным причинам тоже остались неназванными. Наконец, в США, где в понедельник официально заявили о начале действия прайс-кэп, заодно сообщили, что такие санкции не повлияют на мировые цены на нефть. И пока это действительно так. На что так и просится ответить: «Спасибо, кэп».