Во ФГИС ЦС появились первые сметные цены
Следующую публикацию сметных цен планируется осуществить до 25 февраля 2023 года по регионам, обеспечившим готовность к соответствующему переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. До IV квартала 2023 года такую готовность должны обеспечить все субъекты Российской Федерации.
По оценкам экспертов, новая система ценообразования, разработанная Главгосэкспертизой России, повысит точность составления смет на бюджетные стройки. Реализацией проекта по созданию и развитию ФГИС ЦС (федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве) занимается команда направления «Управление активами» компании «БАРС Груп».
В настоящее время сметные цены строительных ресурсов опубликованы для шести регионов — Ивановской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областей, Алтайского и Приморского края. При определении сметных цен учтены региональные особенности, так, в Новосибирской области сведения публикуются по четырем ценовым зонам.
Таким образом, приближается долгожданное для стройкомплекса событие: переход с базисно-индексного на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. При базисно-индексном методе сметная стоимость в текущем уровне цен определялась путем пересчета из базисного уровня цен (на 01.01.2001) с использованием индексов по видам объектов. Ресурсно-индексный метод основан на использовании для формирования сметной стоимости прямых сметных цен из ФГИС ЦС и сметных цен в базисном уровне (на 01.01.2022) с индексами к группам однородных строительных ресурсов.
Для новых объектов переход на ресурсно-индексный метод по регионам, обеспечившим такую готовность, начнется с первого квартала 2023 года. При этом некоторое время Главгосэкспертизой России будет обеспечиваться расчет как индексов по группам строительных ресурсов (для ресурсно-индексного метода), так и индексов по видам объектов (для базисно-индексного метода), пока не завершено строительство объектов, сметы для которых рассчитывались базисно-индексным методом.
Виталий Дунаев, заместитель генерального директора «БАРС Груп»:
Строительство – одна из важнейших отраслей и драйвер развития национальной экономики. Цифровая трансформация сферы позволяет сокращать строительный цикл и повышать прозрачность ценообразования. Система ФГИС ЦС, разработанная «БАРС Груп», ускорит переход к ресурсно-индексному методу, что упростит составление и согласование сметной документации для застройщиков и подрядчиков ремонтных и реставрационных работ.
В информационной системе предусмотрен удобный фильтр для поиска нужных сведений по субъектам, ценовым зонам, временным периодам и категориям сведений. В зависимости от потребности, сметчики могут посмотреть сметную стоимость строительных ресурсов, а также сметную стоимость эксплуатации машин и механизмов или труда рабочих, занятых в строительной отрасли.
В классификаторе строительных ресурсов представлены 104 тысячи позиций. ФГИС ЦС собирает данные для расчета сметных цен на строительные материалы, оборудование и услуги от производителей, поставщиков, импортеров и перевозчиков, а также органов исполнительной власти РФ, предоставляемых посредством созданных в системе личных кабинетов.
Сообщение Во ФГИС ЦС появились первые сметные цены появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.