Эра дешевых китайских пестицидов подходит к концу

Во время недавнего вебинара AgriBusiness Global Live эксперт рынка пестицидов и автор портала www.agribusinessglobal.com ответил на вопрос о текущих ценовых тенденциях на основные гербициды, фунгициды и инсектициды на китайском рынке агрохимикатов и перспективах новых биопродуктов для защиты растений.

Эра дешевых китайских пестицидов подходит к концу
© АГРОXXI

За последние пару лет мировой АПК столкнулся с многочисленными проблемами по поставкам пестицидов. Хотя некоторые из этих проблем решаются (или компании научились с ними справляться), ряд препятствий все еще существует.

ABG. Можете ли вы дать прогноз на 2023 год в отношении наличия и цен на основные активные ингредиенты, такие как тебуконазол, протиоконазол и С-метолахлор?

Д.Л. Рынок тебуконазола находится на стабильно низком ценовом уровне. Учитывая слабый спрос и обычное предложение, ожидается, что цена будет неизменной без больших колебаний. В 2023 году спрос будет ориентирован на потребление. Уровень запасов тебуконазола не нуждается в улучшении.

Поставки протиоконазола на китайский рынок налажены. Избыточная мощность влияет на цену, и она движется вниз. В 2023 году стоимость протиоконазол будет иметь тенденцию к снижению. Ранняя маркетинговая маржа уменьшается. По-прежнему будет место для снижения цены в зависимости от объема контракта.

Поставки С-метолахлора очень ограничены из-за высокого спроса Syngenta. Предполагаю, что это связано с энергетическим вопросом в , который подтолкнул Syngenta к максимальным закупкам из Китая для удовлетворения спроса фермеров в сезоне 2023 года. Поставщики сосредоточены на спросе Syngenta, не выпуская на рынок дополнительных грузов. И в этом сценарии с поставками цена на С- метолахлор при относительном постоянстве может возрасти, хотя производители считают главным приоритетом гарантию поставок Syngenta, а не размер прибыли. В 2023 году С-метолахлор по-прежнему будет занимать крепкую позицию на мировом рынке средств защиты растений и возможны стабильные более высокие цены.

В долгосрочной перспективе эра дешевого массового производства товаров в Китае, который поставлял товары на рынки развитых стран в течение последних нескольких десятилетий, подходит к концу. Китай переживает радикальный экономический переход к технологически инновационной и устойчивой модели. В перспективе экспорт Китая в США и на мировой рынок будет полностью отличаться от сегодняшнего с точки зрения категории, продуктов с добавленной стоимостью и объема. В секторе защиты растений можно прогнозировать увеличение доли нанопестицидов, биологических препаратов, инновационных составов, новых активных ингредиентов и так далее.

(Источник: www.agribusinessglobal.com).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.