Только не Женева: почему для международных переговоров часто выбирают державы Азии

Только не Женева: почему для международных переговоров часто выбирают державы Азии
© FBM.ru
Сегодня для переговоров высокоранговых политических деятелей все чаще выбирают державы Азии. Об этом сообщает русскоязычной аудитории “Евразия Daily”.

Еще во время Тридцатилетней войны хозяева ферм нейтральной Швейцарии продавали втридорога зерно в соседние немецкие области. В годы Первой и Второй мировой банки этой же страны предоставляли услуги обеим сторонам. Однако, кроме экономических выгод, нейтральные державы ещё и зарабатывали репутацию надежной площадки для переговоров.

Холодная война стала золотым временем для них. Наряду со Швейцарией подходящими площадками считались другие державы, не входящие в состав Организации Варшавского договора или Североатлантического альянса. В частности, Финляндская Республика (Хельсинские соглашения 1975 года), Королевство Швеция (Стокгольмский документ 1986-го), Австрия (Венский саммит 1961 года и Венский документ 1990-го).

Знаменитая встреча Михаила Сергеевича Горбачёва и Рональда Рейгана в 1989 году, где было провозглашено завершение холодной войны, состоялась на Мальте. Женева после саммита 1955 года превратилась в одну из важнейших площадок для переговоров.

После окончания холодной войны страны-нейтралы из Европы сохранили собственный статус. Но азиатские державы всё более активно стали предлагать себя в качестве переговорных площадок. Открытый в Дохе офис “Талибана” (организация запрещена в Российской Федерации) дал возможность Катару стать страной-посредником для начала переговорного процесса, а стамбульский формат переговоров по Афганистану рассматривался в свое время как альтернатива московскому.

Начало специальной военной операции России на Украине ускорило этот процесс, сломав многие традиции. После того как Финляндская Республика и Королевство Швеция объявили о желании вступить в Североатлантический союз, стало очевидно, что нейтральными их называть уже нельзя. Австрия, Швейцария и Мальта, не входящие в состав Североатлантического оборонного альянса, присоединились к санкциям против Российской Федерации. В Москве это расценили, как отказ от нейтралитета.

Кроме того, Евросоюз закрыл небо для крылатых летательных аппаратов из нашей страны, включая даже самолёты с официальными делегациями.