Антироссийские санкции сработали против Европы? Так этого Штаты и добивались

Шеф, мы пропали, неужели все было напрасно? США и Запад ввели против России столько финансовых санкций, а результатов нет. Почему до сих пор не расшатали Кремль, и его башни не сыплются? Может, пришла пора вспомнить о том, что «вооруженная взаимозависимость» дает Соединенным Штатам и их союзникам важные конкурентные преимущества?

Антироссийские санкции сработали против Европы? Так этого Штаты и добивались
© Свободная пресса

В смысле преимущества на «поле боя», в открытом противостоянии. Или по крайней мере, кто-то объяснит, почему России до сих пор счастливо избегает худших последствий западного остракизма. И вообще, как лучше использовать финансы для подрыва российской мощи?

Проще понять, чего не сделали финансовые инструменты воздействия на русских. Санкции не заморозили российскую экономику и не помешали России экспортировать энергоносители. Они не остановили российскую оборонную промышленность, хотя отчасти затруднили закупку некоторых компонентов. Не вынудили Москву отказаться от спецоперации и не подорвали ее способность платить за каждый ракетный удар по бандеровцам.

Наоборот, вся эта западная безумная вакханалия нарушила глобальные потоки товаров и капитала и разгоняет инфляцию во всем мире, пишет в издании 19FortyFive некий доктор , русофоб еще тот, очень оголтелый, но при этом - умный и хладнокровный.

Экономист подтверждает, что работоспособность финансовых санкций Запада против России с самого начла была сомнительна:

- Там более, что они были разбиты на два этапа. Первый в 2014 году был предупредительный, а в 2022-м нанесли уже серьезный удар. Он не стал совсем уж нечувствительным. У нас стали забывать, что огромная часть российских резервов, около трехсот миллиардов долларов - просто оставили врагу из-за нашей неолиберальной финансовой политики и нечувствительности финансовых деятелей к проблемам, которые нарастали весь 2021 год. Их просто не заметили.

«СП: - Но финансовыми санкциями российскую экономику сломать было невозможно?

- Эти санкции вводились в условиях высокой ценовой конъюнктуры на российские ресурсы. И пока эти цены оставались высокими, западные санкции оставались крайне неэффективны.

Только когда Запад перешел к стадии уничтожения собственной промышленности, к ее ослаблению посредством повышения ключевых ставок центральных банков, то есть борьбы с инфляцией, это начало в большей мере задевать наш экспорт, поскольку цены пошли вниз. Но это оказывало давление не только на нас, но и на китайский экспорт, и вообще на все процессы мировой экономики.

Мы наблюдаем, что западные рынки «самоубиваются», поэтому это трудно назвать только «борьбой против России». Это выглядит как нечто совсем иное: Запад оставляет свои позиции, которые он удерживал благодаря очень низким базовым процентным ставкам своих центральных банков.

Если говорить только об экономической стороне, о финансовых рычагах воздействия на Россию, то нельзя сказать, что эти рычаги оказались совершенно неэффективными.

Они ведь позволили Соединенным Штатам решить некоторые проблемы с европейской экономикой. Американцы начали интенсивно разрушать производственный сектор : промышленность, сферу услуг, сельское хозяйство Европы, чтобы убрать конкурента.

Поэтому, когда мы рассматриваем эффективность финансовых санкций, формально направленных против России, эту эффективность нужно считать не только по тем трудностям с которыми столкнулись мы, но и брать в расчет экономическую катастрофу, наблюдаемую в Евросоюзе.

Она тоже является частью американской эффективности. И неверно, когда аналитики, даже американские, говорят: «Упс, это вышло случайно!». Нужно понимать, что нет, это получилось отнюдь не случайно, а специально для того, чтобы расчистить поле деятельности американскому экспорту, их промышленности.

«СП»: - Если конкурентов нет, это же для американцев хорошо. Не стало ни европейцев, ни британцев...

- Это касается не только вывоза из США сжиженного природного газа по высоким ценам. Это и возможные поставки американских удобрений, и продовольственные поставки на европейский рынок. Они разрушают производство в Евросоюзе, например, производство того же мяса, ведь животных нужно зимой содержать в обогреваемых пространствах, как-то кормить.

Не проще ли все ликвидировать, как в Евросоюзе уже ликвидировали парники и теплицы. А продукты покупать американские, ведь российские под запретом. Так что санкции в этой части оказались очень эффективными. Просто не свалив Россию, они, тем не менее, сломали экономику Европейского союза.

«СП»: - Какая разница что, хоть что-то да нужно сломать...

- Нельзя сказать, что санкции «Большой семерки» не сработали. Сработали. Американская экономика почувствовала себя лучше. А европейская – трещит по швам. Она ломается словно под напором бульдозера. И при этом вводятся новые санкционные пакеты, вроде как это касается России, а не американских интересов. А на самом деле они разрушают дублирующую, конкурентную промышленность. Если ее не будет, то американская экономика возможно будет даже расти.

У Америки есть две стратегических цели: забрать российские ресурсы в распоряжение американского бизнеса, но, коли это невозможно, достигается другая цель – разрушить конкурирующие мощности, структуры, соперничающий рынок, сделав его из европейского американским, оторвав от России. Эта задача вполне решена.

С точки зрения Вашингтона санкции против России очень эффективны. Это европейский обыватель видит картину иначе из своего замерзшего окна.

«СП»: - Доктор Роберт Фарли о многом из этого откровенно говорит, но иногда он и передергивает по принципу: сказать много нелицеприятной правды и в чем-то - слегка соврать. Так он сообщает, что «российский импорт и экспорт сократились существенно, если не до нуля». Наверное, он имеет в виду российские экспорт в Америку и импорт оттуда в нашу страну?

- Да, наш американский импорт не был большим. Но не нужно смешивать: прямой западный импорт в Россию очень сильно сократился, они постарались лишить нас своих поставок. Но российский экспорт в Евросоюз - вырос в этом году на 40%. Это, конечно, связано с ростом цен. Нам надо приготовится, что в следующем году таких показателей может и не быть. Одновременно с этим не прекращался импорт российских товаров в США, но стал меньше. Они замещали российскую нефть венесуэльской.

На Западе стараются снизить свои импортные потоки в Россию. Но появился «параллельный импорт» и он продолжается.

«СП»: - Россия такая важная и такая большая. А великие страны нельзя просто так «отрезать». Некоторые сравнения могут оказаться полезными: Северная Корея представляла около одной сотой процента мировой торговли в нулевых годах, когда к ней начали применяться серьезные финансовые санкции. Иран был на уровне десятых долей процента до последнего раунда санкций. Обе этих страны были фактически отрезаны от мировой экономики как «ось зла», но ущерб для них оказался небольшим, напоминает мистер Фарли.

- Западные санкции не сломили ни Северную Корею, получавшую экономическую поддержку от Китая, ни Иран, бывший в более сложном положении.

У нас неверное представление о Северной Корее. На самом деле там прошли рыночные реформы. В военном смысле это по-прежнему «Азиатская Спарта», но там есть и достаточно устойчивые внутренние экономические механизмы, позволяющие людям заниматься предпринимательством.

Что касается Ирана, то этой стране пришлось очень непросто. Там ведь не только эконмические санкции, американцы в 80-х годах использовали Ирак для давления на Иран. Началась война, но и этим страну они сломить не смогли.

Нигде не принесло эффекта то, что на Запале называют санкциями. Ни Венесуэлу они не смогли сломить, ни Кубу. Расчет на то, что они смогут сломить Россию - тоже довольно сомнительный и спорный.

«СП»: - Из-за санкций должен был включиться и помочь Западу наш крупный бизнес. Это то, чего не было ни на Кубе, ни в Венесуэле, ни в Иране, ни конечно в Северной Корее.

- Этот класс должен был, по мнению Запада, организовать переворот, вывести на улицы народ, в том числе своих рабочих, офисную клиентелу и устроить в России если не революцию, то смену власти в пользу Соединенных Штатов. Но этого не произошло. Даже попытки не предпринималось, что говорит о том, что подобное не получится и в дальнейшем. Не так устроено российское государство, чтобы эти люди могли как-то помешать. Наоборот, вместо того, чтобы «насмерть бороться за американские интересы», они отчего-то все побежали за границу. Некоторые наши олигархи были все из себя православные и патриотические, но потом почему-то оказались в Британии.

Вместо того, чтобы организовать олигархический «штаб восстания», они стали жаловаться в лондонских гостиных, что «в России так нельзя, это не работает, все отберут». С точки зрения американцев они повели себя неправильно. Конечно, это не весь российский бизнес, но значительная его часть, полуолигархическая по своему характеру. Но на них делалась ставка Запада.

Западные компании с российского рынка ушли, им приказали. А наши оказались «недостаточно дисциплинированными». И вот их пытаются наказать арестом счетов, перевоспитывать. Поздно, их уже воспитали в России…

В будущем проблема может заключаться не в том, что инструменты недостаточно смертоносны, считает автор книги «Война с золотом: национальная безопасность и финансовая сфера на протяжении веков». Возможно, наказание России, а затем Китая или любой другой страны, которую Соединенные Штаты решат раздавить в будущем, станет слишком опасным для самих США и их партнеров. Если уже не стало.