Войти в почту

Что будет с мировой экономикой в 2023 году: мнение эксперта

Investing.com — В эти дни череда экспертов продолжает делать прогнозы на предстоящий год. Кит Уэйд, главный экономист Schroders, высказал свое мнение о перспективах мировой экономики в 2023 году, где на первый план по-прежнему будет выходить борьба за контроль над инфляцией.

Вот полный анализ:

Предприятия, потребители и рынок в странах с развитой экономикой, похоже, адаптировались к мысли о том, что надвигается рецессия. Глава Федеральной резервной системы США, со своей стороны, перестал говорить о «мягкой посадке» экономики. Чиновники лишь помогают создать ощущение реализма.

История показывает нам, как важно понимать экономические реалии; в прошлом ложные надежды приводили лишь к еще большему перераспределению ресурсов. И хотя текущие перспективы могут показаться весьма мрачными, понимание предстоящих проблем поможет создать наилучшие условия для принятия мер по снижению инфляционного давления. Это давление не ослабнет сразу, но к концу 2023 года может возникнуть ситуация, когда процентная ставка начнет снижаться.

Снижение процентной ставки стало бы аналогом сдерживания инфляции и восстановления ценовой стабильности, которая так важна для предприятий в целях разумного планирования и инвестирования. Снижение ставки также позволит потребителям получить некоторое облегчение от кризиса стоимости жизни исторического масштаба. Инвесторам это может позволить восстановить оценку стоимости, хотя все ставки могут быть сняты, если геополитические разногласия на Украине углубятся или отношения между США и Китаем снова ухудшатся.

Цена контроля над инфляцией

Ухудшение геополитики вполне может повести мир по более «стагфляционному» курсу, чем мы предполагаем. Стагфляция — это ситуация, при которой рост экономики является низким или замедляется одновременно с ростом инфляции, или пока та по-прежнему остается высокой. И если рынок труда останется в плохом состоянии (к сожалению, восстановление ценовой стабильности требует более высокого уровня безработицы), нельзя исключать, что «спираль цен на заработную плату» будет продолжать подпитывать инфляцию и угнетать рост. Оба сценария могут потребовать еще большего повышения процентной ставки.

Принятие грядущей рецессии представляется ключевым на данном этапе, даже если последствия рецессии еще не ощущаются. Около 85 тыс. увольнений в американских технологических компаниях (по данным сайта Crunchbase) дают представление о предстоящих страданиях. Ценой сдерживания инфляции станет замедление экономического роста и рост безработицы. Центральные банки развитых стран в последние месяцы быстро повышали процентные ставки, чтобы охладить спрос и сдержать рост цен.

Потребуется резкое сокращение экономики США, чтобы создать свободные мощности, необходимые для контроля зарплат, цен и инфляции. Мы прогнозируем, что во втором квартале 2023 года уровень безработицы превысит темп роста безработицы без ускорения инфляции, оцениваемый как 4,5% для США, а к концу следующего года уровень безработицы достигнет 7%, что примерно вдвое выше текущего уровня. Мы пришли к этому выводу, изучая прошлые бизнес-циклы, то есть периоды времени, когда экономика переходила из состояния расширения в состояние сокращения, а затем снова расширялась. Наш анализ, проведенный еще в 1960-х годах, показывает, что когда в прошлом инфляция в США достигала текущего уровня, для восстановления ценовой стабильности всегда требовалось падение ВВП до 4%.

Не существует двух одинаковых циклов, но даже при улучшении политики и более гибком рынке труда потеря может составить 2% ВВП. Поэтому в 2023 году, когда, по нашим прогнозам, ВВП США снизится на 1%, потребуется корректировка (см. таблицу ниже). Этот прогноз отличается от общего консенсуса всех аналитиков, согласно которому, экономика вырастет на 0,2%. Это также объясняет наш несколько более скромный прогноз глобального роста на 1,3% в 2023 году, поскольку мы считаем, что США выступают в качестве основного противовеса сильному росту развивающихся рынков, особенно Китая.

Одна из проблем этого экономического цикла заключается в том, что пандемия повлияла на предложение рабочей силы: в Великобритании, например, почти 600 тыс. человек выбыли с рынка труда, в США эта цифра приближается к 2 млн. Эти обстоятельства привели к резкому замедлению роста производительности труда в США, который сейчас находится на рекордно низком уровне (см. график ниже). Возникший в результате этого рост удельных затрат на рабочую силу при нормальных обстоятельствах привел бы к увеличению числа увольнений, чего пока не произошло.

Мы считаем, что компании неохотно сокращают штат сотрудников, опасаясь трудностей с наймом, когда рост снова ускорится. До сих пор им удавалось переносить более высокие затраты (на энергию, материалы и рабочую силу) на потребителей за счет повышения цен, что усиливало инфляционное давление.

Центральные банки стремятся изменить ситуацию, сдерживая спрос, затрудняя для компаний перенос затрат и заставляя их проводить реструктуризацию. До сих пор эффект был ограничен технологическим сектором, который сильно вырос во время пандемии и теперь приспосабливается к более низкому уровню активности. Однако в экономике в целом количество увольнений остается низким, хотя и растет. Предприятия по-прежнему находятся в режиме расширения в плане найма и занятости, что видно из отчетов по заработной плате и занятости в США.

Превратится ли повышение ставки в ее снижение к концу 2023 года?

Мы ожидаем, что ставка по федеральным фондам в США достигнет пика в целевом диапазоне 4,5-4,75% в первом квартале 2023 года. Это основано на мнении, что после еще двух повышений ставки совокупное воздействие ужесточения монетарной политики будет достаточным, чтобы вызвать необходимые изменения в поведении предприятий. Маржа компаний будет снижаться, увольнения будут расти, а рынок труда охлаждаться. Хотя к моменту достижения уровня неускоряющейся безработицы базовая инфляция все еще будет выше целевого уровня, мы ожидаем, что достижение этой ключевой цели будет достаточным для того, чтобы ФРС сохраняла сдержанный курс. Это может стать прелюдией к снижению ставки позднее в этом году по мере углубления рецессии.

Инвесторов, как мы предвидим, ждет возвращение на более привычную территорию, где акции предлагают привлекательные возможности во времена рецессии. Мы ожидаем, что снижение ВВП США на 1% приведет к падению корпоративных доходов на 14% в следующем году. Это неутешительный прогноз; однако оценки начинают восстанавливаться, поскольку центральные банки снижают процентную ставку в ответ на ухудшение перспектив роста и (улучшение) инфляции.

Однако мы не ожидаем, что центральные банки развитых стран, кроме США, будут склонны снижать ставку в 2023 году. Показатели базовой инфляции (которые исключают волатильные статьи, такие как бензин и продукты питания, чтобы дать более четкое представление о базовых тенденциях цен), возможно, уже достигли пика в США, но остаются на восходящей траектории в Великобритании и Европе. Это может осложнить усилия Европейского центрального банка и Банка Англии по возвращению инфляции к целевому уровню около 2%. Базовая инфляция продолжает расти отчасти потому, что цены на энергоносители в Европе резко снизились с лета, что поддержало спрос.

Однако мы ожидаем, что перспективы роста быстро ухудшатся, поскольку ЕЦБ и Банк Англии продолжат повышать ставку до начала 2023 года, а затем оставят ее без изменений до конца 2023 года. Последние несколько месяцев показали нам, что нельзя исключать дальнейших сюрпризов. Опасности были наглядно продемонстрированы, например, обвалом спроса на государственные облигации Великобритании, когда фискальная политика страны ушла в неизвестность, что привело к значительному повышению стоимости ипотеки в Великобритании.

Центральные банки накопили большие объемы государственного долга в рамках последовательных программ количественного смягчения за последние полтора десятилетия, чтобы влить деньги в финансовую систему и поддержать экономику. В настоящее время эти ценные бумаги постепенно продаются обратно на рынок в процессе количественного ужесточения. Это приведет к дальнейшему увеличению стоимости заимствований для домохозяйств и предприятий, а также для стран, которые прибегали к количественному смягчению, чтобы помочь финансировать дефицит бюджета. Эти страны теперь зависят от иностранных инвесторов в облигации, чтобы заполнить пробелы в финансировании, оставшиеся после количественного смягчения.

Избегать повторения ошибок прошлого

Мы будем следить за всем миром, чтобы понять, какие страны могут быть уязвимы, а какие имеют самый сильный суверенный долг и находятся в лучшем финансовом положении. Это происходит в то время, когда выплаты процентов становятся все более важными для стран с наибольшей задолженностью и подвергают государственные финансы большей нагрузке.

В результате может возникнуть более сложная динамика в отношениях между правительствами и центральными банками, пока центральные банки остаются ориентированными на ценовую стабильность и пользуются независимостью, необходимой для контроля инфляции. Центральные банки захотят противостоять политическому давлению и не повторять ошибок прошлого, когда они слишком рано снижали процентную ставку, а затем снова повышали ее, когда инфляция возвращалась.

Автор Лаура Санчес

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».