Продавать идеи, а не мозги
Сейчас происходит процесс переориентации на внутренний рынок и на страны открытые для ВЭД — СНГ, Индию, Китай, ОАЭ, Турцию, Малайзию, Японию. При этом интерес бизнеса растет и ко внутреннему рынку — повышается конкуренция среди дизайнеров, клипмейкеров, продакшн студий и художников. Однако, ключевой проблемой является недостаток квалифицированных кадров. При переходе от сырьевой к инновационной экономике большое значение приобретает подготовка специалистов в секторе креативных индустрий. Образовательная среда современных колледжей и университетов становится источником творчества, а значительную роль в привлекательности страны для креативных индустрий имеет наличие кластеров и городов с уникальными возможностями для творчества. При этом речь не только о крупных агломерациях, но и малых городах, где исторически развивались искусство и ремесленничество.
В текущих условиях важны как частные, так и государственные инвестиции в создание и развитие таких кластеров, чтобы сохранить конкурентоспособность на глобальном рынке и повысить экспортный потенциал. Развитие креативной экономики позволяет использовать накопленный человеческий капитал, увеличивать экспорт товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, диверсифицировать занятость. Культурные деятели, высококлассные специалисты творческих профессий – это большой потенциал развития для многих отраслей. Эксперты считают, что сейчас перед государством стоит важная задача — не допустить утечки этих талантов.
Художникам из России сейчас сложно прорываться на международный рынок, но спрос на них остается высоким. Российский мультфильм «Маша и Медведь» знают 70% детей в Европе и 90% детей в странах Юго-Восточной Азии, а общая аудитория «Смешариков» — почти 50 миллионов человек. Российские мультфильмы и сериалы хорошо продаются в Китае, Японии, Корее и странах Латинской Америки.Это не только «Маша и Медведь» и «Смешарики», но и «Фиксики», «Лунтик», другие успешные проекты. В этом году 34 российские компании – производители фильмов, сериалов и анимации — представили свои проекты под единым брендом Russian Content Worldwide на крупнейшем южнокорейском рынке контента Broadcast Worldwide 2022 (BCWW). Кроме того, российские кинокомпании представили свои проекты на азиатском рынке контента TIFFCOM Online 2022. Заинтересованность в покупке российского контента проявили Китая, Индия, Малайзия, Япония, Индонезия, Корея.
Российские музеи, например, Государственный Эрмитаж готовят проекты с Китаем и еще несколькими странами в расчете на отмену моратория на зарубежные выставки в 2023 году. Так, Эрмитаж ведет переговоры с Малайзией и Японией, а также строит планы на сотрудничество с арабскими странами. Китай сохранил долю рынка на уровне 20% и стал вторым по величине рынком искусства, опередив Великобританию. Согласно отчету Art Basel и UBS — Global Art Market Report, с 2020 года в Китае открылось не менее 25 новых аукционных предприятий, а в 2021-м появилось около 30 новых галерей с собственными выставочными площадками и не менее 7 новых художественных учреждений. Оборот арт-рынка в Большом Китае вырос за прошлый год на 35% — до $13,4 млрд.
Нужно дать возможность российским художникам и творческим людям создавать больше, чтобы продавать не только матрешки, но и новое искусство, фильмы, книги, документальные, образовательные проекты. В современном мультимедийном обществе людям нужны визуальные коммуникации. Нужен заказ от государства на искусство, на новую картину мира. Есть очень много организаций, союзов, школ, объединений — есть все необходимые ресурсы. Сейчас заметно не только вымывание наших культурных традиций, но и вымывание талантов, компетенций. Многие деятели, люди с художественным вкусом – это фундамент на котором развивается общество. Нельзя допускать утечки этих талантов ни сейчас, ни в будущем, а для этого нужно создавать умную, продуманную стратегию поддержки креативной экономики, чтобы люди знали, что они нужны и куда мы все вместе идем. Искусство должно создавать новые смыслы, а идеи должны воплощаться во что-то конкретное, доступное, как на внутреннем рынке, так и на внешних — тем более, что спрос на это есть и там и тут. Но для этого нужна четкая идея завтрашнего дня.