Стейблкоины обошли Mastercard по объему операций
Стейблкоины, или криптовалюты с фиксированным курсом, в этом году по объему сделок превзошли некоторые компании, управляющие крупнейшими в мире платежными службами.
Как пишет 3dnews.ru, в стейблкоинах за 2022 год было совершено операций на $7,4 трлн, тогда как Mastercard показала $2,2 трлн.
Стейблкоинам понадобилось лишь два года, чтобы более чем на 600% увеличить объемы сделок. В 2020 году их оборот был $1 трлн, а в 2021 году стал уже $6 трлн. Однако другие ведущие криптоактивы показали снижение оборота более чем на 90%. Стейблкоины же обошли почти все системы, выпускающие платежные карты, уступив только Visa с ее $12 трлн. Для сравнения, American Express показала $1 трлн, а Discover — $200 млрд.
Стоит отметить, что на рынке криптовалют стейблкоины удерживают долю 18%. По данным CoinMetrics, семь крупнейших цифровых активов с фиксированной ценой, исключая лидеров в лице USDT и USDC, за год продемонстрировали рост на 30 % — в 2021 году их оборот был $1 трлн. Крупнейший в мире стейблкоин Tether (USDT) за год снизил объемы операций с $3,7 трлн до $3,5 трлн, а занимающий второе место USD Coin (USDC) в сравнении с 2021 годом удвоил этот показатель, достигнув $2,9 трлн.
В последнее время противостояние между крупнейшими стейблкоинами все больше обостряется. Например, криптобиржа Coinbase в начале декабря советовала своим пользователям обменять USDT на «более надежные» USDC. В свою очередь Binance на несколько часов приостанавливала вывод USDC со своей площадки, ссылаясь на технические трудности и особенности работы стейблкоина.
Ранее основатель экосистемы MarsDAO Роман Пищулов заявил, что рынок криптовалют нестабилен.