Стало известно, для чего в России вводится новый ГОСТ на виски

Новые ГОСТы на алкогольную продукцию призваны обеспечить преимущество российских товаров. Они не должны вызвать подорожание продукции на полках магазинов. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ заявил директор по развитию компании LADOGA Дмитрий Исаченков. ГОСТы на «спиртные русские традиционные напитки на натуральном сырье» и «виски российский» вступят в силу с 1 января 2023 года. В будущем возможен выход их дополнения. При этом новый стандарт коснется исключительно российской продукции, произведенной из отечественного сырья.

Стало известно, для чего в России вводится новый ГОСТ на виски
© globallookpress.com
При этом на бутылках может присутствовать соответствующая маркировка. Пока из того, что мы видим — виски из российских дистиллятов может маркироваться и как «виски», и как «виски российский, — рассказал Исаченков.

В РФ анонсировали изменение стоимости крепкого алкоголя

Ранее руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин заявил, что дефицита алкоголя в России можно избежать благодаря параллельному импорту. Он напомнил, что еще летом Минпромторг сформировал список брендов, разрешенных для ввоза с помощью «серого» импорта. По словам эксперта, если ретейлеры поскорее самостоятельно обратятся к властям за разрешением на ввоз продукции в Россию, то до проблем с существенной нехваткой алкоголя может и не дойти. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз в свою очередь заявил, что большая часть россиян не заметит дефицита дорогостоящего алкоголя перед Новым годом. По его словам, нехватка на данный момент некритична и может быть легко заменена другими продуктами. Эксперт отметил, что большинство россиян не покупает премиальный алкоголь, им «до лампочки» его отсутствие.