Россияне чаще предпочитают белое полусладкое игристое вино российского производства
Большинство россиян предпочитают полусладкое игристое вино российского производства, при этом за год значительно возросло количество тех, кто выбирают аристократический брют, выяснили эксперты агентства «Градус». Они сравнили продажи в сегменте игристого вина в России, оценив по системе Gradus Retail Index (GRI) два периода: август-октябрь 2022 и 2021 год к году. Результаты исследования есть в распоряжении Sostav.
Аналитики «Градуса» указывают, что самым популярным в России оказалось игристое вино. В данном сегменте рынка продажи в августе-октябре 2022 года в декалитрах выросли на 10% в годовом выражении и на 18% в штуках. В других сегментах наблюдалось снижение.
С августа по октябрь 2022 года темпы роста продаж на рынке игристых вин в годовом выражении замедлялись. Но их общий объём потребления в России за август-октябрь 2022 года в годовом выражении был положительным и увеличился на 3,6% в декалитрах, говорится в исследовании.
Наиболее заметное повышение цен на игристые вина за последние три года произошло весной 2022 года после обвала рубля. Темп роста цен на игристые вина за 9 месяцев 2022 года в годовом выражении составил 21,3%.
Как отмечают аналитики «Градуса», самые востребованные в сегменте игристое вино — белые игристые вина, на которые в августе-октябре 2022 года приходилось 74% продаж в декалитрах и 73% продаж в штуках. На розовые игристые вина, вторые по популярности в данном подсегменте, приходилось в тот же период 19% продаж в декалитрах и 20% продаж в штуках, а на красные — 8% и 7% соответственно.
Самыми востребованными среди россиян по вкусу виноматериала являются полусладкие игристые вина и брют, на которые вместе приходится более двух третей продаж игристых вин как в декалитрах, так и в штуках, в том числе — половина продаж приходится на полусладкие вина. Продажи игристого вина брют в декалитрах выросли в августе-октябре 2022 года в годовом выражении на 26,9%.
Несмотря на снижение продаж в годовом выражении, полусладкое игристое вино в России в августе-октябре 2022 года оставалось крупнейшим сегментом по объёму продаж.
Доля вин российского производства по состоянию на октябрь 2022 года на отечественном рынке игристых вин составляет 72,6% продаж в декалитрах и 74% в штуках. На втором месте по доле рынка — игристые вина производства Италии (18,36% продаж в декалитрах и 17,7% продаж в штуках).
Около 2,9% продаж в декалитрах и 2,6% продаж в штуках приходится на вина из Литвы, на вина из Франции — 2,4% и 2,6% соответственно, на вина из Испании — 2,2% и 2% соответственно, а вина из прочих стран на российском рынке занимают очень незначительную долю, подчёркивают в «Градусе».
Аналитики агентства указывают, что наибольшие сложности из-за санкций и прекращения поставок некоторых марок импортных игристых и шампанских вин в 2022 году имеют место в сегменте премиального шампанского вина стоимостью от 3 тыс. руб. за бутылку. В категории премиального шампанского вина на начало 2022 года почти 100% продаж приходилось исключительно на импорт из Франции.
По мнению руководителя отдела развития «Градуса» Евгения Акентьева, альтернативы настоящему французскому шампанскому премиального сегмента после введения санкций на ввоз элитной продукции в Россию пока нет, но в дальнейшем можно ожидать, что ниша со временем заполнится лучшими отечественными производителями или появится альтернатива в ближнем зарубежье.
Ранее представитель Минпромторга сообщил, что к дистанционной торговле российскими винами могут привлечь маркетплейсы. Первоначально эксперимент, который стартует в ноябре 2023, планировалось проводить только с участием «Почты России».