Рябухин объяснил, как криптовалюту можно использовать в торговле с другими странами
В условиях действий антироссийских санкций появление клинингового механизма расчетов, который основан на товарно-валютных резервах стран БРИКС и ЕАЭС, может уберечь финансовую систему. Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сообщает «СенатИнформ».
Глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» ранее рассказал, что позиции Минфина и Центробанка относительно использования криптовалют в трансграничных расчетах разнятся, но решение будет найдено. По его словам, криптовалюты потенциально можно использовать для трансграничных расчетов с российскими торговыми партнерами.
«Как ценная бумага цифровой инструмент расчета, обеспеченный товарными ресурсами, представляет большой интерес. Это не просто какая-то долларовая, фиатная (печатающаяся государством. — Прим. ред.) бумажка, которая ничем не обеспечена», — отметил Рябухин.
По его словам, возможен такой вариант наднационального клирингового средства расчета, как стейблкоин (цифровые деньги, привязанные к конкретному физическому активу — нацвалюте или драгоценным металлам). Он должен быть обеспечен группой товарных ресурсов государств, входящих в интеграционную группу.
Как сообщала «Парламентская газета», председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект о трансграничных платежах в криптовалютах может быть принят Госдумой в январе — феврале следующего года.