Правительство Финляндии следит за работой Яндекс-такси Yango в стране и не запрещает его

Правительство Финляндии следит за работой Яндекс-такси Yango в стране и не запрещает его
© FBM.ru

Российское такси Yango до сих пор работает на территории Финляндской Республики. И его не могут запретить, поскольку не нарушает законодательство державы и не делает что-либо прямо указанное в ограничительных мерах. Это следует из ответов на неоднократные обращения в парламент этого государства. Про данный факт сообщает русскоязычной читательской аудитории “Фонтанка.ру”. Хотя всегда можно найти повод, включая изменение законов, так что, видимо, власти страны просто не хотят этого.

Общественные организации Финляндии обеспокоены потенциальной угрозой безопасности, которая исходит от работающих в государстве фирм из России, особенно IT-гиганта Yandex. Этой известной компании принадлежит служба такси Yango.

В то же время государства Балтии запретили предприятию оказывать услуги по перевозке пассажиров ещё в апреле, так как данные о пользователях хранятся в нашей стране и могут быть переданы российской . В парламенте Финляндской Республики вопрос о запрете данного сервиса из нашего государства выносили на обсуждение пять раз (последний – 30 декабря).

Но выяснилось, что Yango не нарушает финские законы. Поэтому транспортное министерство государства не находит причин для запрета сервиса такси от Яндекса.

Но правительство активно следит за деятельностью Yandex в Финляндии и за мерами, наложенными . Об этом говорится в ответах Тимо Харакка (Руководителя ведомства транспорта и коммуникаций) и (Внешнеполитического министра) на письменные вопросы о возможном запрете Yandex и Yango в этом северном государстве.

Основная угроза безопасности всех стран, где работает Яндекс-такси то, что фирма в курсе очень многих параметров клиента, начиная с имени и номера телефона и заканчивая всеми его поездками. Она может использовать эту информацию, при желании, сама.

Однако западные государства больше боятся за то, что фирма может передать (добровольно или нет) их координаты спецслужбам. Правда, те, кому очень важно держать свои поездки в секрете от нашей страны и так, видимо, не пользуются службой такси из Российской Федерации. Всем же остальным подобная передача не страшнее других современных шпионских средств (смартфонов, современных автомобилей и тому подобных устройств).