В Перу задержали более 200 забаррикадировавшихся в университете протестующих

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 января. /ТАСС/. Полиция Перу задержала более 200 человек при разгоне протестующих, забаррикадировавшихся в здании университета в Лиме. Об этом сообщила в субботу радиостанция RPP со ссылкой на верховного прокурора Альфонсо Барренечеа.

По его данным, задержанные были доставлены в отделения управления по борьбе с терроризмом и управления по уголовным расследованиям, где будет определен их дальнейший процессуальный статус.

Протестующие находились в здании Главного национального университета Сан-Маркоса с 18 января. Согласно заявлению Министерства внутренних дел Перу, освободить здание от манифестантов попросило руководство учебного заведения. "Ни один человек не пострадал, операция прошла в рамках закона и без происшествий", - приводятся слова главы ведомства Фернандеса на странице МВД в Twitter.

Фернандес подтвердил задержание более 100 человек. По его словам, им могут быть предъявлены обвинения в "преступлениях против собственности и захвате с отягчающими обстоятельствами".

После отстранения от власти главы государства 7 декабря 2022 года Перу охватили акции протеста. Их участники требуют отставки президента Дины Болуарте, закрытия парламента и проведения новых выборов. Выступления сопровождаются блокированием дорог в регионах, нападениями на аэропорты и стычками с представителями властей. Жертвами насилия к настоящему времени стали более 50 человек, сотни получили ранения.