Память жертв блокадного Ленинграда почтили в Вологде

В День воинской славы России и День полного снятия блокады Ленинграда жители Вологды торжественно возложили цветы к памятникам жителям города, который 872 дня находился в окружении немецких войск. Акции прошли на Пошехонском кладбище и на Аллее Славы в Лосте.

Память жертв блокадного Ленинграда почтили в Вологде
© Вологда.рф

Память ленинградцев почтили школьники, депутаты ЗСО и гордумы, представители силовых структур, ветеранские организации и обычные вологжане.

«Этот день памятен всему нашему русскому народу. Жители осажденного Ленинграда почти 900 дней мужественно переносили блокаду. Только русский народ способен на это — вынести тяжести и невзгоды, которые выпали на нас в годы войны. И сейчас наш Президент и правительство делают всё, чтобы фашистские кресты вновь не появились на нашей земле. Вологда была для блокадников важным городом. Здесь им оказывали помощь. Благодаря Вологодской земле многие смогли выжить», — говорит председатель Вологодского регионального отделения Российского союза ветеранов Анатолий Рахманин.

Битва за Ленинград была самой продолжительной за всю Великую Отечественную войну. За время блокады 2,5 млн жителей, включая 400 тыс. детей, оказались оторванными от Большой земли. В боях за Ленинград погибли более 15 тысяч вологжан. Об их подвиге не забывают.

«Сегодня День снятия блокады Ленинграда. Мы всем отрядом 41-й школы решили прийти сегодня и почтить память наших защитников», — говорит командир юнармейского отряда школы № 41 «Дружина» Маргарита Красикова.

Вологда в годы войны была госпитальной столицей нашей страны. На территории города работало 60 госпиталей, в которых поправили свое здоровье в том числе порядка 4000 защитников Ленинграда. Всего в областном центре восстанавливались почти миллион солдат. В братской могиле на Пошехонском кладбище похоронены 1046 ленинградцев.

Подвигу жителей Ленинграда будет посвящен памятный концерт «Страницы блокадного Ленинграда», который пройдет сегодня в Доме офицеров в 14:00. Для вологжан прозвучат инструментальные произведения на тему песен о Великой Отечественной войне в исполнении лауреата всероссийских конкурсов с участием коллектива духового оркестра «Классик-Модерн Бэнд» имени В. Л. Кочнева. На концерт приглашена блокадница Мери Файвушевна Котлер. 6 января ей исполнилось 99 лет.

«Всю блокаду она провела в Ленинграде. После этого по распределению попала в Вологду, где и отработала 51 год врачом в первой городской больнице. Она подготовила более 120 медицинских сестер, некоторые до сих пор работают на благо Вологодчины и нашего здоровья», — отметил первый заместитель председателя ВРООООВ «Российский союз ветеранов» и член Союза журналистов России .

Ряд мероприятий в честь 79-летия со дня снятия блокады Ленинграда пройдет в библиотеках города. О том, как прорывалась блокада, сегодня расскажут посетителям библиотек № 1, 3, 7, 10, 11 и в Центре Белова на ул. Щетинина. Традиционно в библиотеке № 6 «Книжный экспресс» пройдет акция «Блокадный хлеб». Сегодня посетители библиотеки смогут получить 125-граммовый кусочек хлеба — именно столько в сутки получали жители блокадного Ленинграда.

«Шесть эвакогоспиталей было открыто в Вологде. Тех, кто были наиболее истощены, принимали по дороге Бабаево и Череповец. Сегодня мы все должны быть достойны этого бессмертного подвига и беспримерного героизма. Родина высоко оценила подвиг Ленинграда. Нам сегодня предстоит защищать мир, который был с таким трудом завоеван для нас. Это наш долг», — говорит заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. За это время, по разным данным, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.