Президент Перу допустила перенос досрочных выборов главы государства на 2023 год

ГАВАНА, 27 января. /ТАСС/. Президент Республики Дина Болуарте в пятницу заявила, что не против проведения досрочных президентских выборов в республике в декабре 2023 года.

"Я, Дина Болуарте, не заинтересована в том, чтобы как можно дольше оставаться на посту президента. <...> Марши протеста продолжаются, блокирование дорог и насилие продолжаются, и мы обсудили с министром юстиции и премьер-министром возможность переноса [выборов] на декабрь 2023 года", - приводит ее слова местное агентство Andina. В декабре прошлого года Конгресс (однопалатный парламент) Перу проголосовал за проведение досрочных выборов в апреле 2024 года.

После отстранения от власти главы госудастильо 7 декабря 2022 года Перу охватили акции протеста. Их участники требуют отставки Болуарте, закрытия парламента и проведения новых выборов. Выступления сопровождаются блокированием дорог в регионах, нападениями на аэропорты и стычками с представителями властей. Жертвами насилия в их ходе к настоящему времени стали более 50 человек, сотни пострадали.