Парламент Перу отложил рассмотрение переноса выборов

ГАВАНА, 31 января. /ТАСС/. Массовые протесты с требованиями скорейшего проведения выборов и отставки президента Дины Болуарте возобновились во вторник в столице Перу, их участники блокируют дороги и пытались перекрыть движение к главному аэропорту страны. Об этом сообщает телеканал teleSUR.

Полиция разогнала демонстрантов, которые направлялись к аэропорту Хорхе Чавеса, и продолжает работу по разблокировке основных дорог столицы. Манифестации проходят и в южной части республики.

Конгресс (однопалатный парламент) Перу на фоне продолжающихся выступлений принял решение перенести на пять часов заседание, на котором запланировано рассмотрение инициативы об организации досрочных президентских выборов в октябре. На прошлой неделе Болуарте заявила, что не против голосования в текущем году. В декабре прошлого года Конгресс проголосовал за проведение выборов в апреле 2024 года.

После отстранения от власти главы государства 7 декабря 2022 года Перу охватили акции протеста. Их участники требуют отставки Болуарте, закрытия парламента и проведения новых выборов. Выступления сопровождаются блокированием дорог в регионах, нападениями на аэропорты и стычками с представителями властей. Жертвами насилия к настоящему моменту стали около 60 человек, сотни пострадали.