В Перу из-за протестов без питьевой воды могут остаться 2 млн человек

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 февраля. /ТАСС/. Около 2 млн жителей Перу могут остаться без питьевой воды в ближайшие дни из-за акций протеста, которые сопровождаются перекрытием дорог. Такую оценку озвучил во вторник надзорный орган республики, контролирующий работу санитарных служб и качество воды.

"2 млн человек могут остаться без питьевой воды в ближайшие дни. Из них 330 тыс. - дети", - говорится на странице ведомства в Twitter. По его данным, речь идет о жителях департаментов Анкаш, Апуримак, Арекипа, Куско и Пуно. Без доступа к питьевой воде могут оказаться, в том числе более 4,2 тыс. медицинских учреждений, отмечается в сообщении.

Проблемы со снабжением могут возникнуть из-за нехватки химических реагентов для очистки воды. К перебоям с поставками привели блокировки дорог участниками антиправительственных выступлений.

После отстранения от власти главы государства 7 декабря 2022 года в Перу начались акции протеста. Их участники требуют отставки президента Дины Болуарте, закрытия парламента и проведения новых выборов. Выступления сопровождаются блокированием дорог в регионах, нападениями на аэропорты и стычками с представителями властей. Из-за насилия погибли около 60 человек, сотни пострадали.