В Кыргызстане введут предельные цены на лекарства

В Кыргызстане начнут вводить предельные оптовые и розничные цены на лекарства из Национального перечня жизненно важных препаратов и будут указывать стоимость медикаментов в электронном каталоге. Получать информацию из базы данных сможет любой желающий. Это произойдет после утверждения разработанных министерством здравоохранения Правил госрегулирования цен на лекарственные средства в КР.

В Кыргызстане введут предельные цены на лекарства
© Российская Газета

Ожидания оправдались

Вынесенный на общественное обсуждение документ, как пояснили в ведомстве, учитывает результаты реализации в республике пробного проекта по госрегулированию стоимости некоторых медикаментов. В частности, применяемых при лечении COVID-19. Данная инициатива длилась год и завершилась 31 декабря 2022-го. С нового года в минздраве намерены приступить к контролю цен на лекарства, входящие в Национальный перечень жизненно важных препаратов, за исключением наркотических, психотропных и произведенных в стране.

- После завершения пробного проекта было изучено как положительное, так и отрицательное влияние госрегулирования на рынок лекарств Кыргызстана, - отметили в минздраве. - В целом ожидания оправдались, поставленные цели были достигнуты. Так, в республике зафиксировано снижение розничных цен в среднем на шесть-семь процентов на большинство из 370 лекарственных средств. Минимизирован риск резкого повышения их стоимости.

В ходе реализации "пилота" были выявлены и основные факторы, поднимающие цены на препараты, - транспортные расходы на доставку продукции в регионы КР и движение курсов валют. Для минимизации их влияния на стоимость лекарств, - пояснили в минздраве, будут использовать такие механизмы, как, к примеру, двухпроцентная корректировка курсовых колебаний.

Регрессивная шкала

Согласно предложенному министерством проекту документа, в республике будут устанавливать предельные оптовые и розничные цены на медикаменты из перечня жизненно важных. Официальное определение гласит, что это "зарегистрированные максимально допустимые цены, определяемые путем добавления наценок к базовой стоимости лекарственных средств", которая, в свою очередь зависит от "цены поставки, указываемой в счетах-фактурах или в товарных накладных".

Но, скорее всего, обывателям такие подробности неинтересны. Главный вопрос, ответа на который ждут кыргызстанцы: "Сколько будут стоить препараты после того, как в республике начнется госрегулирование?" Разработчики документа для установления окончательной стоимости предлагают использовать так называемую регрессивную шкалу наценок. Чем меньше базовая цена (БЦ) лекарства, тем больше к ней позволят прибавить. Если БЦ варьируется от 101 до 151 сома, то общая наценка может достигать максимум 46 процентов, а если превышает 1501 сом, то 26.

Таким образом, интерес аптек и "оптовиков" в Кыргызстане после введения госрегулирования составит от 26 до 46 процентов. Много это или мало? В отделе ценообразования и мониторинга Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при минздраве КР корреспонденту "РГ" сообщили, что такие лимиты покрывают расходы, которые несут продавцы лекарств, и позволяют им получать прибыль. И в то же время не бьют по карману потребителей.

Базовую, предельные оптовые и розничные цены будут вносить в информационную систему, обновляющуюся и находящуюся в открытом доступе на сайте Департамента лекарственных средств и медицинских изделий.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в департаменте, реализацию препаратов по ценам выше зарегистрированных на территории Кыргызстана запретят. Нарушителей будут привлекать к ответственности по статьям 76-77 Кодекса о правонарушениях КР. Наказание - штраф в размере 10 тысяч сомов для физических и 28 тысяч для юридических лиц.

Скрывали реальную стоимость медикаментов

Цены на лекарства в Кыргызстане всегда были актуальной темой. В стране начиная с 2017 года приняли несколько документов, которые гарантировали право государства на регулирование стоимости медицинских препаратов. К примеру, законы об обращении лекарственных средств и медицинских изделий, к которым прилагались правила регулирования цен на фармацевтическом рынке КР.

Но ни эти, ни прочие нормативно-правовые акты, как показала практика, особо не повлияли на ценники в аптеках. Хотя и должны были, как заявлялось, привести к 50-70-процентному удешевлению, по крайней мере лекарств, входящих в список жизненно важных. Вернее будет сказать, что документы эти, несмотря на правильность заложенных в них мер, почему-то так и не сделали чиновников более смелыми. "Необходимо сначала изучить и проанализировать как положительные, так и отрицательные результаты госвмешательства", - говорили в минздраве КР.

Во время пандемии коронавируса кыргызстанцы летом 2020-го столкнулись со взрывным ростом цен на лекарства. Бывало так, что человек приходил в аптеку и покупал антибиотики, скажем, по 400 сомов за упаковку, а на следующий день они стоили уже 600-800. Стоимость некоторых наиболее востребованных препаратов увеличивалась в 8-10 раз.

Нашли фармацевтическую мафию

Ситуация начала меняться осенью 2021 года. Глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР сообщил об обнаружении в республике фармацевтической мафии, из-за которой "лекарства продавались в разы дороже". "В ней представители госорганов, предприниматели, медики", - сказал Камчыбек Ташиев. Сотрудники ГКНБ провели обыски в офисах и на складах фармкомпаний, а также изъяли финансовые документы, подтверждающие, по данным госкомитета, наличие двойной бухгалтерии.

- Предприниматели, пользуясь покровительством должностных лиц из контролирующих госорганов, скрывали реальную стоимость ввозимых медикаментов, чтобы не платить налоги, а затем продавали лекарства по спекулятивным ценам населению страны. Такие действия поставщиков приводят к потере налоговых поступлений в бюджет страны, а также необоснованному подорожанию лекарств, в том числе жизненно важных. Получены доказательства причастности компаний к использованию незаконных методов торговли и недобросовестной конкуренции путем лоббирования импортируемых дорогостоящих аналогов лекарств через систему здравоохранения за денежное вознаграждение, - подчеркнули в госкомитете.

Чуть позже в ГКНБ сообщили о задержании родственника одного из бывших министров здравоохранения республики, которого подозревали в незаконном лоббировании интересов местных фармацевтических компаний. Мужчину после избрания ему Первомайским судом столицы меры пресечения в виде заключения под стражу поместили в СИЗО ГКНБ до окончания следствия.

После этих событий прошло совещание межведомственной комиссии, в ходе которого, как сообщили официальные источники, была достигнута договоренность со всеми заинтересованными сторонами об улучшении ситуации в сфере лекарственного обеспечения в республике. В ходе совещания "состоялся конструктивный диалог с предпринимателями, обсуждались актуальные вопросы, при этом особое внимание обращали на ценообразование на фармацевтическом рынке. По итогам совещания принято решение пересмотреть подходы к формированию рыночной стоимости медицинских препаратов, особенно жизненно важных для населения лекарств".

Кстати

По данным минздрава КР, на фармацевтических рынках других стран активно ведется политика государственного регулирования цен на лекарственные средства. "Практически во всех странах стоимость лекарств регулируют при помощи различных инструментов и методов воздействия на участников отрасли. В настоящее время государства-участники также работают в этом направлении. В Беларуси цены на все зарегистрированные препараты контролируют с 2005 года, в Азербайджане - с 2015-го, в Российской Федерации - с 2010-го. В Казахстане в январе 2019 года подписан специальный закон о регулировании цен на все лекарственные средства", -заявили в минздраве.