Войти в почту

В Саратове восстановят Мариинский приют для сирот

В Саратове планируют восстановить здание первого в городе Мариинского приюта для сирот. Старинное здание много лет не использовалось и нуждается в ремонте и реставрации.

В Саратове восстановят Мариинский приют для сирот
© Российская Газета

По мотивам "Ревизора"

Первый в городе приют для сирот был создан почти двести лет назад на частные пожертвования. Как рассказывает краевед Вячеслав Давыдов, один из крупных взносов, сразу 25 тысяч рублей, сделал городской глава Хрисанф Образцов. Правда, возможно, добрым поступком этот человек пытался исправить приключившиеся неприятности. Якобы в это время ревизоры при проверке местной власти вскрыли большое число злоупотреблений, в том числе по делам городского главы. Возместить причиненный ущерб он, по-видимому, решил благотворительным пожертвованием.

Как бы там ни было, почин Образцова поддержали губернские власти, и в городе появился первый приют для сирот, впоследствии получивший название Мариинского в честь императрицы Марии Александровны.

Как сообщает "Саратовская энциклопедия", в приюте была своя столовая, лазарет, баня, прачечная. В 1859 году здесь открылась домовая церковь. На территории приюта был сад и даже собственный фонтан.

По мнению саратовского краеведа и писателя Владимира Вардугина, вопреки распространенному мнению дети в таких приютах получали неплохое для своего времени образование. Бывшая воспитанница одного из саратовских приютов, например, вспоминала, что помимо церковнославянского они учили еще и французский язык.

О значимости нового социального учреждения для Саратова свидетельствует то, что улица, на которой оно находилось, стала называться Приютской (ныне улица Комсомольская).

Девочка пела в церковном хоре

Самая знаменитая саратовская сиротка из приюта - это, без сомнения, Прасковья Лейкина, будущая великая певица Лидия Русланова. В детстве она осталась без родителей. Отец на русско-японской войне был тяжело ранен и решил не возвращаться домой, близкие считали его погибшим. А мать, чтобы прокормить троих детей, устроилась работать на кирпичный завод, надорвалась от тяжелого труда и умерла. Дети сначала нищенствовали вместе с бабушкой. Пели и просили милостыню, а потом будущая артистка попала в приют. Там она стала петь в церковном хоре и скоро сделалась известна всему Саратову.

Люди специально приходили в Александро-Невский кафедральный собор, чтобы послушать ангельское пение Сиротки, так прозвали девочку горожане. Пела Прасковья и в цехе мебельной фабрики, куда ее взяли на работу после приюта. Именно там будущую певицу услышал известный педагог, преподаватель консерватории Михаил Медведев, который стал с нею заниматься и, видимо, сыграл большую роль в выборе жизненного пути.

В консерватории сокурсницы были недовольны, что от Паньки, которая приходила на занятия после работы, пахнет политурой.

- Вот сейчас я запою, и запахнет цветами, полем, - отвечала им Лейкина.

И хотя консерваторию Русланова так и не окончила и оперной певицей становиться не захотела, но свой первый концерт, по легенде, она дала в Саратове на сцене местного театра.

Губернатор и сиротка

Известно, что впоследствии, уже став знаменитой певицей, Лидия Русланова, приехав однажды в город своего детства, навещала и приют, в котором воспитывалась. Тем не менее в каком именно богоугодном заведении прошло детство Руслановой, в наше время уже непонятно. Официальных документов на этот счет не сохранилось, а, как выяснил Владимир Вардугин, в Саратове в начале прошлого столетия работало 11 приютов для сирот.

Как иронизирует исследователь биографии певицы, если в Древней Греции семь городов спорили о месте рождения Гомера, то саратовские приюты могли бы спорить, в котором из них жила Русланова.

По одной из версий, Прасковья Лейкина могла воспитываться именно в Мариинском приюте. Однако, как сообщил "РГ" Вячеслав Давыдов, недавно были опубликованы свидетельства современника, которые доказывают, что во всяком случае в 1905 году девочка жила в другом саратовском приюте - Галкина-Враского.

Судя по всему маленькая солистка церковного хора произвела большое впечатление и на тогдашнего знаменитого саратовского губернатора, будущего премьер-министра России Петра Столыпина.

В письмах к жене Петр Аркадьевич рассказывал, как навещал Лейкину в приюте. В частности, Столыпин обратил внимание на болезненный вид девочки, которая, по его мнению, страдала каким-то "английским", то есть легочным заболеванием. Губернатор также запретил обращать ребенка из старообрядческой веры в православие до того, как вернется с войны ее отец и сам примет решение на этот счет.

От детдома до спецприемника

После революции в здании Мариинского приюта находились детский дом, музыкальная школа и, наконец, спецприемник для несовершеннолетних правонарушителей областного управления МВД. В то же время строение длительное время не ремонтировалось, а поздние перестройки, в частности бывшей домовой церкви, не улучшили его внешний вид.

- Было бы правильно это историческое здание восстановить, - считает депутат Госдумы Николай Панков.

В своем телеграм-канале депутат объявил голосование среди саратовцев, для чего использовать помещение бывшего приюта после его реставрации. Здесь могла бы разместиться, например, детская школа искусств или центр творчества.

Средства на восстановление здания планируется привлечь по партийному проекту "Единой России" "Историческая память".

Как рассказала директор Средневолжского филиала федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Оксана Морозова, сейчас ведется разработка проектной документации для реставрации Мариинского детского приюта. Заказчиком этих работ, которые планируется завершить к декабрю этого года, выступило Министерство культуры РФ.