В Мексике считают, что политический кризис в Перу может усугубиться

МЕХИКО, 3 февраля. /ТАСС/. Политический кризис, охвативший Перу после смещения с поста президента 7 декабря 2022 года, может усугубиться. Такое мнение высказал журналистам в пятницу глава МИД Мексики на борту самолета, возвращаясь из штата Сонора в Мехико.

В Мексике считают, что политический кризис в Перу может усугубиться
© ТАСС

"Мы не видим решения [в краткосрочной перспективе], скорее, мы видим тенденции того, что [ситуация] может ухудшиться", - цитирует главу внешнеполитического ведомства агентство EFE. По словам Эбрарда, "наиболее предпочтительным" выходом из сложившегося положения было бы "как можно более скорое достижение соглашения, чтобы избежать динамики конфронтации". "Мы очень обеспокоены, погибли более 60 человек", - добавил он.

После отстранения Кастильо от власти в Перу начались масштабные антиправительственные выступления. Их участники требуют отставки главы государства Дины Болуарте, роспуска парламента и проведения новых выборов. Манифестации сопровождаются блокированием дорог в регионах, нападениями на аэропорты и столкновениями. Жертвами насилия стали десятки людей, свыше 1,6 тыс. пострадали.

Лима 20 декабря прошлого года объявила о высылке мексиканского посла, выразив недовольство прозвучавшими в Мехико заявлениями о политической ситуации в стране. В тот же день Эбрард сообщил, что семья Кастильо получила политическое убежище на территории посольства в Лиме. В Мексику жена и дети политика прибыли 21 декабря.

Ранее на текущей неделе перуанский парламент в очередной раз отклонил правительственную инициативу о досрочном проведении всеобщих выборов в текущем году. За нее проголосовали 54 депутата, 68 высказались против. От переноса выборов на апрель 2024 года члены высшего законодательного органа также отказались.