Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Введение двойного потолка цен на российскую нефть объяснили

Введение двойного потолка цен на продажу российской нефти западными странами связано с разнообразием энергетического рынка. Так суть ограничений в разговоре с «Лентой.ру» объяснил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Введение двойного потолка цен на российскую нефть объяснили
Фото: РИА Новости РИА Новости

Как сообщил Reuters, дипломаты Европейского союза () решили установить лимит в 100 долларов за баррель для продуктов, торгующихся с премией к сырой нефти, и в 45 долларов за баррель для товаров с дисконтом. Потолок начнет действовать в воскресенье, 5 февраля.

Видео дня

«Мы в основном экспортируем мазут и дизель, все остальное гораздо меньше. Разные виды нефтепродуктов продаются на разных рынках и для разных рынков используются. Европейцы не стали так сильно заморачиваться. Они ввели один потолок для нефтепродуктов, которые дешевле, и второй для всех остальных нефтепродуктов, потому что под одну гребенку затесать и мазут, и керосин было бы совсем странно. Тогда на мазут был бы сверхвысокий потолок, либо сверхнизкий для керосина. Это поставило бы вопрос, что Россия вообще прекратит экспортировать подобные виды нефтепродуктов, и возникнет колоссальный дефицит на мировом рынке», — объяснил .

Сказать, насколько это будет эффективно, пока трудно, считает аналитик.

«Это ниже рыночных показателей на 30-35 процентов. Но мы и сейчас торгуем со скидкой. К тому же из разных портов у нас разные цены. Непонятно, какая реальная цена нефтепродуктов, которые Россия экспортирует. Поэтому сказать, торгуем ли мы выше или ниже потолка, трудно», — заключил он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила в Twitter, что ЕС вводит потолок цен вместе со странами G7. К ограничениям также присоединится Вашингтон. Соответствующий указ подписала глава министерства финансов США Джанет Йеллен.

Потолок цен в 60 долларов за баррель начал действовать 5 декабря. Эти ограничения введены, чтобы снизить сверхдоходы России от продажи нефтепродуктов, которые идут на финансирование боевых действий на территории Украины.