Экономист: низшая точка кризиса еще не пройдена

Оценка места России в рейтинге влиятельности в азиатском регионе, подготовленном австралийским Институтом Лоуи, в целом адекватна. Такую точку зрения высказал главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман.

«В ней нет ни преувеличения, ни преуменьшения», - отметил он, комментируя ежегодный отчет «Индекс силы в Азии 2022».

Ранее стало известно, что по данным одной из наиболее авторитетных аналитических и политологических организаций Австралии - Института Лоуи, Российская Федерация заняла пятое место в списке самых могущественных и влиятельных азиатских стран, уступив США, Китаю, Японии и Индии. Следом за Россией идут Австралия, Южная Корея, Сингапур и Индонезия.

По оценке Марка Гойхмана, пятое место после США, Китая, Японии и Индии вполне соответствует реальности. Он напомнил, что на прошлой неделе Международный валютный фонд радикально улучшил прогноз для российской экономики на текущий год - вместо падения на 2,3%, как раньше, теперь он ждет роста на 0,3%.

«Прогноз МФВ по росту ВВП России в 2023 году на 0,3% парадоксален своей позитивностью. Он связан во многом с предположением большего роста мирового ВВП в наступившем году, увеличением спроса на энергоносители в мире, а также, вероятно, с повышением производства в оборонном комплексе страны», - указывает эксперт.

Вместе с тем, такие соображения, по мнению собеседника «Свободной прессы», могут быть слишком оптимистичными: «Удар по экспорту станет, очевидно, в этом году проявляться в большей степени. Цена газа и объемы его поставок заметно снижаются. Перенаправление потоков нефти происходит с очень высокими скидками к рыночным ценам. Нефтепродукты, прежде всего - мазут и дизтопливо, эмбарго на поставку которых в Европу вводится с 5 февраля, перенаправить в другие страны вряд ли удастся. А добыча нефти может снизиться с 10,5 до 9,5 миллионов марелей в сутки».

Экономист обращает внимание, что отечественное производство сдерживается недостаточностью материалов, деталей, оборудования, покупавшихся прежде в западных странах: «Кроме того, в правительстве сетуют на очень низкий платежеспособный спрос в экономике. Это, в частности, связано со снижением доходов населения, сберегательным потребительским поведением людей из-за неопределенности будущего, что также сильно ограничивает возможности производства и сбыта. Данные факторы, в том числе негативные для населения, продолжат действовать в 2023 году».

Сокращение просадки экономики во второй половине прошлого года происходило во многом из-за увеличения госзаказа, напоминает главный аналитик компании TeleTrade, ссылаясь на данные российского Центробанка: «Но его повышение связано в значительной степени с направлением бюджетных средств на оборонные нужды. Это, действительно, поддерживает выпуск продукции и ВВП, однако недостаточно стимулирует гражданские отрасли. Процессы эти продолжатся и в текущем году».

Экономист убежден: низшая точка кризиса еще не пройдена.

«Таким образом, в этом году вероятно продолжение снижения ВВП. Речь может идти скорее о степени дальнейшего сжатия экономики, которая зависит от множества драйверов, силу которых сложно надежно определить в существующих условиях неопределенности», - резюмирует Марк Гойхман.