Максим Филиппов: «Positive Technologies видит явный запрос зарубежных пользователей на результативную кибербезопасность»

Иностранные компании заинтересованы в решениях для кибербезопасности от российских вендоров. Отечественные средства защиты информации действительно проверены на практике под реальными кибератаками. Спрос диктуется потребностью построить результативную кибербезопасность, обеспечить цифровой суверенитет и получить экспертизу, которая есть у российских вендоров. Подробнее — в интервью , директора по развитию бизнеса Positive Technologies.

Максим Филиппов: «Positive Technologies видит явный запрос зарубежных пользователей на результативную кибербезопасность»
© BFM.RU

Positive Technologies — заметный игрок на рынке кибербезопасности. В российском ИБ прошлый год запомнился двумя событиями: громкими атаками и уходом с рынка иностранных игроков. Как это повлияло на отечественных производителей средств защиты?

Максим Филиппов:

Рынок ИБ в России растет — вопреки прогнозам. Уход иностранных вендоров скорее негативно повлиял на динамику его роста, главными же драйверами стали другие события. Компании задумались, а все ли так с построением их защиты. Вал хакерских атак заставил их смотреть в сторону результативной кибербезопасности. Вторым фактором роста рынка

правительственные инициативы в сфере кибербезопасности. В сухом остатке, по моим экспертным оценкам, отечественный рынок ИБ в 2022 году вырос на 10-20%.

При такой динамике насколько успешным был прошедший год для Positive Technologies?

Максим Филиппов:

Вне внешнего контекста на наши результаты всегда влияла привычка Positive ставить перед собой дерзкие цели. Несмотря на высокую турбулентность на рынке, такие амбициозные задачи мы выполняем, а нередко и перевыполняем. Например, раньше мы удваивали бизнес каждые два года, а в 2022-м близки к тому, чтобы удвоиться за один год. Как технологический лидер в 2022 году мы тоже сделали многое: выпустили коммерческую версию системы для обнаружения угроз и реагирования на них PT Extended Detection and Response (PT XDR), запустили комплексную платформу для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS), представили первый в России on-premise-сканер для динамического анализа приложений — PT BlackBox. Вышли также и новые версии целого ряда наших продуктов: MaxPatrol SIEM, PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM), PT Application Inspector, MaxPatrol VM, PT Sandbox, PT Network Attack Discovery. Били и другие рекорды. Например, наш форум по практической безопасности Positive Hack Days в прошлом году посетили десять тысяч гостей на офлайн-площадке и еще более 130 тысяч зрителей посмотрели нашу трансляцию. Мы анонсировали свою платформу Standoff 365 Bug Bounty для поиска уязвимостей за вознаграждение. Также мы постоянно испытываем себя, не боимся этого. В этот раз тяга к таким вызовам вылилась в запуск первой в России программы bug bounty, нацеленной на реализацию недопустимых событий, -

на нашей собственной инфраструктуре. По условиям программы белый хакер, которому удастся похитить деньги со счетов компании, получит от нас вознаграждение — 10 млн рублей.

Что в фокусе Positive Technologies прямо сейчас, над чем вы работаете?

Максим Филиппов:

Мы ставим перед собой много амбиционных задач: динамично расширяем команду и продуктовый портфель, начали разработку NGFW —

собственного межсетевого экрана следующего поколения (next-generation firewall)

Positive Technologies, активно развиваем наши метапродукты (MaxPatrol O2) и технологии Application Security.

Расскажите про планы развития Positive Technologies на международных рынках. Что это за регионы?

Максим Филиппов:

Мы рассматриваем развитие бизнеса в тех странах, которые открыты к сотрудничеству с российскими компаниями. Это в основном государства Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, также Индия, ЮАР и, может быть, Китай. Эти рынки открывают для отечественных компаний широкие перспективы.

На что вы опираетесь, когда принимаете решение, в каких регионах развивать бизнес?

Максим Филиппов:

При выходе на новые рынки мы прежде всего будем смотреть на их величину, открытость и платежеспособный спрос. Конечно, если там уже есть примеры успешного присутствия других российских компаний, то это для нас тоже будет говорящим показателем.

Как вы сейчас строите работу с клиентами из других стран?

Максим Филиппов:

Истории нашего международного бизнеса уже больше десяти лет. Зачем это нужно? Зарубежный бизнес, кроме собственно коммерческой составляющей, несет в себе историю про смыслы. Во-первых, это нужно, чтобы держать руку на пульсе — быть в курсе того, как устроен мир угроз прямо сейчас, знать, как злоумышленники взламывают компании в разных странах. Во-вторых, это история про конкуренцию и технологическое лидерство. Чтобы формировать тренды самим, нужно анализировать и общие тренды рынка, понимать, куда движутся технологии, видеть других игроков. Это помогает делать продукты международного уровня лучшими в своих сегментах.

С клиентами из каких стран и регионов вы работаете сейчас? В каком формате организована работа компании с зарубежными рынками?

Максим Филиппов:

В периметре группы компаний Positive Technologies сейчас находится только одно зарубежное юрлицо — наш офис в Казахстане. Дела у нас там идут динамично. Но исторически наши продукты и сервисы использовали и продолжают использовать компании из стран СНГ, Африки, Персидского залива и Юго-восточной Азии. Наша концепция работы с зарубежными рынками базируется на партнерстве. Мы идем на фокусные для нас рынки вместе с локальными партнерами, которые разделяют наши ценности, готовы перенимать нашу экспертизу и далее нести ее клиентам. При этом мы сосредоточены не на конкуренции, а прежде всего на развитии комьюнити. Наша цель — сотрудничество. Благодаря этому пользователи получат технологии от вендора мирового уровня, а затем на их базе смогут нарабатывать и самостоятельно развивать свою экспертизу в области защиты.

Прошедший год заставил большинство компаний экстренно менять свои стратегии. Пожалуй, сложно найти хоть один российский бизнес, имеющий клиентов за рубежом и которому бы не пришлось перестраивать свои планы. Расскажите, как было у вас?

Максим Филиппов:

Рынки полностью трансформируются. Для любого здравомыслящего бизнеса абсолютно логично перестраивать свои планы, ориентируясь на изменения конъюнктуры. Поэтому сейчас мы занимаемся «пересборкой» наших планов на международную экспансию. Но мы проходим это уже не первый раз. Впервые такое случилось еще в 2014 году. Тогда все отечественные компании почувствовали, как изменилось отношение со стороны клиентов из ряда стран: стало сложнее сотрудничать, проходить конкурсные процедуры, причем это происходило без каких-либо объяснений. Второй пример — когда на одну из наших компаний наложили санкции [санкции были наложены на одно из юрлиц группы компаний ПАО «Группа Позитив»]. В результате мы столкнулись с тем, что части наших клиентов в Европе и Америке были запрещены любые коммуникации с нами. Показательно, что среди них были те, кто хотел продолжать пользоваться нашими продуктами, но они просто лишились такой возможности.

Как сейчас проходит эта пересборка международного бизнеса?

Максим Филиппов:

Ранее мы не прилагали каких-то специальных усилий по массовому продвижению наших продуктов в ту или иную локацию за рубежом. Ведь у Positive Technologies сильный бренд — известный во всем мире, мы ловили внешние запросы и обеспечивали их. Это то, что я называю пассивным режимом. Сейчас же мы планируем поменять этот режим на активный, то есть начнем сами продвигать свои продукты, технологии и идеи на те локации, где видим запрос на них. Это стратегический проект для нашей компании. Мы уже ведем активный набор персонала, в частности специалистов по продажам, которые будут работать с конкретными регионами.

А что востребовано среди клиентов из других стран, какие запросы вы видите?

Максим Филиппов:

Во-первых, это запросы на действительно работающие решения. Российские продукты для ИБ развиваются сейчас в условиях противодействия реальным атакам. Мир это понимает. Наши разработки проверены на практике. Решения, не способные в таких условиях обеспечивать защиту, просто не вынесут конкуренции. Мы видим явный запрос на результативную кибербезопасность.

Во-вторых, все сильнее звучит запрос на независимость от технологий какой-то одной страны. Это потребность в сохранении цифрового суверенитета и своего рода second opinion в кибербезопасности. Традиционно самыми сильными и известными вендорами решений для ИБ были компании родом из России, Америки, Китая и Израиля. Покупка решений от производителей из разных стран — это логичная диверсификация рисков. В-третьих, вместе с нашими технологиями пользователи ожидают получить знания в области построения своей защиты. Как организовать процессы? Как правильно выстроить технологии? Чему обучить специалистов? Всю эту практику, накопленную нами за 20 лет, мы можем перенести и на другие страны. К нашему опыту построения результативной кибербезопасности проявляют интерес зарубежные компании и целые индустрии.

Справка

В январе капитализация Positive Technologies впервые с момента выхода на биржу составила более 100 млрд рублей, а акции (эмитент ПАО «Группа Позитив», : POSI) в ходе торгов на Московской бирже достигли исторического максимума и превысили 1600 рублей. Благодаря размещению в формате прямого листинга акции Positive Technologies стали единственными из всех новых эмитентов 2021-2022 годов, которые показали рост после размещения. Исходя из текущих данных, диапазон по показателю «отгрузки» в 2022 году составит 14-14,8 млрд рублей, итоговый объем ожидается на уровне 14,5 млрд рублей. Число акционеров компании превысило 100 тысяч. В 2022 году Positive Technologies провела единственное вторичное размещение акций на Мосбирже — крупнейшее по числу участников на этой площадке за последние 15 лет. Компания первой предложила инновационный инструмент долгосрочной мотивации для инвесторов — оферту на приобретение акций по фиксированной цене. В 2022 году акции компании были переведены в котировальный список первого уровня, а также включены в базу расчета четырех индексов Мосбиржи (широкого рынка, малой и средней капитализации, информационных технологий, инноваций). В 2022 году Positive Technologies дважды выплатила дивиденды своим акционерам и стала одним из наиболее прозрачных и инвестиционно привлекательных эмитентов на российском фондовом рынке.

Positive Technologies трижды подтверждала свое визионерство в магическом квадранте Gartner: PT Application Firewall (межсетевой экран уровня веб-приложений) несколько лет подряд получал данный статус, поскольку в его основе — передовые технологии, определяющие развитие рынка. В 2021 году, по данным IDC, Positive Technologies вошла в тройку мировых вендоров с наиболее впечатляющим годовым приростом продаж SIEM-систем — системы мониторинга событий ИБ MaxPatrol SIEM.