Главные новости: взлет цен на нефть после слов Новака

Investing.com — Экономике Великобритании едва удалось избежать рецессии в четвертом квартале, в то время как гонка за пост нового главы Банка Японии приняла неожиданный оборот. Цены на сырую нефть взлетели после того, как Россия объявила о планах сократить добычу в марте. Американский рынок акций должен открыться снижением, акции Lyft упали после разочаровывающего обновления, в то время как индекс потребительских настроений Мичиганского университета также будет в центре внимания. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 10 февраля.

1. Великобритания избежала технической рецессии...пока что

Экономика Великобритании едва избежала вступления в рецессию в последнем квартале 2022 года: опубликованные в пятницу данные показали, что в четвертом квартале ВВП страны не изменился после пересмотренного снижения на 0,2% в июле-сентябре.

Это означает, что британская экономика избежала последовательного квартального сокращения, что является определением технической рецессии.

Тем не менее, производство в декабре упало на 0,5%, что говорит о том, что это лишь отсрочка неизбежного.

«Январские опросы PMI указывают на ослабление деловой активности в начале первого квартала 2023 года, и в настоящее время мы видим, что ВВП сократится на 0,3% за квартал», — сказаул, стратег RBC Europe.

2. Иена выросла на неожиданном докладе главы Банка Японии

Японская иена выросла в пятницу после сообщения во влиятельной газете Nikkei о том, что премьер-министр страны Фумио Кисида выдвинет Казуо Уэда, профессора и бывшего члена правления Банка Японии, на должность главы центрального банка с апреля.

К 06:00 по восточному времени (11:00 по Гринвичу) USD/JPY торговалась на 0,5% ниже, на уровне 130,88.

Широко ожидалось, что эту роль займет Масаеси Амамия, заместитель главы Банка Японии и известный «голубь», но газета сообщила, что он отказался занять этот пост.

Амамия считался вероятным продолжателем ультрамягкой денежно-кредитной политики центрального банка, в результате которой курс иены по отношению к доллару в прошлом году упал до самого низкого уровня за последние 20 лет.

Потенциальное назначение Уэды стало своего рода сюрпризом, и трудно сразу сказать, что это будет означать с точки зрения направления денежно-кредитной политики банка в ближайшей перспективе. Но рынок воспринял это как отход от статус-кво.

3. Американский рынок акций упадет на открытии; Lyft упала после разочаровывающих новостей

Американские фондовые индексы откроются в пятницу ниже, пока инвесторы «переваривают» более «ястребиные» заявлениРС, что вызывает опасения относительно следующих шагов центрального банка по процентной ставке.

К 06:00 по восточному времени (11:00 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones снизился на 60 пунктов, или на 0,2%, в то время как фьючерс на S&P 500 снизился на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,8%.

Глава Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин в четверг стал последним политиком, который подчеркнул важность того, чтобы центральный банк продолжал повышать процентную ставку для борьбы с инфляцией.

Это, похоже, развеяло надежды на то, что резкое повышение процентной ставки ФРС закончится в ближайшем будущем.

Все 3 основные индекса завершают неделю снижением. На этой неделе S&P 500 снизился на 1,3%, DJIA — на 0,6%, а Nasdaq Composite — на 1,8%.

Акции Lyft (NASDAQ:LYFT) упали более чем на 30% на премаркете после того, как компания, предоставляющая услуги по перевозке пассажиров, показала неожиданные убытки за четвертый квартал и сделала разочаровывающие прогнозы, поскольку на ее маржу оказало давление увеличение расходов.

ции PayPal (NASDAQ:PYPL) также упали на 1% после того, как предупреждение о давлении на дискреционные расходы затмило прогноз прибыли на весь год, которая превысит ожидания. Компания также объявила, что ее главный исполнительный директор Дэн Шульман уйдет в отставку в конце 2023 года.

4. Мичиганский индекс потребительских настроений

В пятницу выйдут ключевые данные по США — Мичиганский индекс потребительских настроений за февраль, широко отслеживаемый показатель уверенности потребителей в экономической активности.

В январе индекс достиг самого высокого уровня за 8 месяцев, так как падение цен на энергоносители ослабило опасения по поводу инфляции, поднявшись с 59,7 в декабре до 64,9 — самого высокого уровня с мая.

Как ожидается, в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу) он снова поднимется до 65,0, хотя первый рост первичных заявок на пособие по безработице за 6 недель, согласно данным, опубликованным в четверг, может стать негативным сюрпризом.

5. Цены на нефть выросли на сокращении добычи в России

В пятницу цены на сырую нефть взлетели до новых 2-недельных максимумов после того, как Россия объявила о планах сократить добычу нефти в марте на 500 000 баррелей в день в ответ на международные санкции.

«Россия считает, что механизм ограничения цен на российскую нефть и нефтепродукты является вмешательством в рыночные отношения и продолжением деструктивной энергетической политики коллективного Запада», — заявил в пятницу в своем заявлении вицандр Новак.

Этот шаг, равный удержанию около 5% январской добычи в стране, угрожает дальнейшим ужесточением рынка нефти, на котором ожидается рост спроса со стороны Китая, поскольку крупнейший в мире импортер восстанавливается после жестких ограничений, связанных с COVID-19.

К 06:00 по восточному времени фьючерс на WTI вырос на 2% до $79,60 за баррель, а фьючерс на Brent — на 2,1% до $86,23 за баррель.

Позже в ходе сессии будет опубликован отчет Baker Hughes о количестве нефтяных буровых установок в США, и трейдеры будут следить за тем, будет ли наблюдаться рост добычи, чтобы компенсировать его. В прошлый раз Baker Hughes сообщила о 599 буровых установках.

Автор Питер Нерс

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».