Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Евросоюзе назвали ожидаемую цену на нефть

Средняя стоимость эталонного сорта нефти Brent по итогам 2023 года составит 84,8 доллара за баррель, в следующем году она опустится до 79,9 доллара. Об этом говорится в зимнем прогнозе Еврокомиссии.

По сравнению с осенним прогнозом стоимость Brent на 2023 год немного снизилась (была 85 долларов), а на 2024-й — выросла (была 78 долларов). Стоимость Brent по состоянию на 13 февраля несколько выше — 86 долларов за баррель.

Аналитики отметили, что потолок цен на морские поставки российской нефти и эмбарго на нее не привели к дополнительной напряженности на мировом рынке. Также не ожидается проблем от вступивших в силу 5 февраля аналогичных мер в отношении российских нефтепродуктов. В ЕК уверены, что дефицита дизельного топлива удастся избежать.

Помимо этого, в прогнозе улучшены ожидания по поводу роста европейской экономики. В ноябре предполагалось, что ВВП еврозоны и Евросоюза вырастет на 0,3 процента в 2023 году, а сейчас речь идет о роста на 0,9 и 0,8 процента соответственно.

Главной причиной пересмотра прогноза названо успешное избавление от энергетической зависимости от России, на фоне которого наблюдается снижение цен на газ, а главным риском — геополитическая напряженность.

Если прогноз Еврокомиссии окажется корректен, то средняя стоимость основного российского экспортного сорта нефти Urals по итогам года окажется ниже 60 долларов за баррель — уровень потолка цен. В правительстве намерены пересмотреть параметры налоговой системы в отношении нефтяных доходов таким образом, чтобы с июля максимальный дисконт по отношению к Brent не превышал 25 долларов.