Бразилия готовится отобрать у США кукурузную корону

Если оценки Министерства сельского хозяйства США подтвердятся, Бразилия вытеснит Соединенные Штаты как крупнейшего в мире экспортера кукурузы в этом году, пишет Кэти Делингер в статье, опубликованной на портале www.dtnpf.com: «Весной прошлого года Бразилия и Китай достигли соглашения по фитосанитарным требованиям к кукурузе, и в ноябре первая партия бразильской кукурузы отправилась в Китай. Несмотря на то, что Китай был лишь 11-м по величине покупателем, этого было достаточно, чтобы Бразилия достигла рекордных 48 миллионов метрических тонн экспорта кукурузы в 2021-22 маркетинговом году по сравнению с 21 миллионом тонн в предыдущем году.

Бразилия готовится отобрать у США кукурузную корону
© АГРОXXI

Аналитики ожидают, что в этом году Бразилия сможет продать в Китай от 6 до 10 млн тонн кукурузы.

С новым покупателем и прогнозами еще одного рекордного урожая кукурузы, Министерство сельского хозяйства США оценивает экспорт Бразилии в 50 млн тонн в вегетационный период 2022-23 гг. В случае реализации он превзойдет США, которые, по прогнозам, экспортируют 48,9 млн тонн.

Ведущий аналитик DTN Тодд Халтман отметил, что разрыв между экспортом кукурузы США и Бразилии резко сократился за последние два года, поскольку Бразилия удвоила урожай за счет расширения площадей под этой культурой, в 2023 году посевные площади увеличатся еще на четыре процента. Ожидается, что почти 75% будет приходиться на второй урожай кукурузы, также известный как «сафринья», который сейчас сажают, в том числе, на новых пахотных землях.

«Именно урожай сафринья (маленький урожай в переводе с португальского) дает возможность Бразилии стать мировым кукурузным лидером в ближайшие годы. В некоторых регионах страны можно выращивать три урожая за сезон. Если раньше, лет двадцать назад, урожай сафринья действительно был очень маленький, сегодня он составляет более 70% производства кукурузы в Бразилии», - прокомментировала Джоана Колусси, аналитик из команды Farmdoc в Университете Иллинойса.

В целом, если Бразилия оправдает прогнозы рекордного урожая и американские фермеры не откажутся от производства этой культуры (а они не откажутся, поскольку внутренний спрос очень высок), то мировая ситуация с предложением может перейти в профицит с падением цен.

(Источник: www.dtnpf.com. Автор: Кэти Делингер, редактор Farm Business. Фото: ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.