В Россию пришли новые гонконгские акции: что нужно знать инвестору

На российском рынке расширяется количество доступных для инвесторов акций с рынка Гонконга до 115. СПБ биржа предоставила доступ к акциям компаний из 17 новых отраслей экономики Китая. Таким образом общее количество представленных отраслей возросло до 64.

В Россию пришли новые гонконгские акции: что нужно знать инвестору
© Российская Газета

Что нужно знать инвесторам про эти акции, "Российской газете" рассказал аналитик по международным рынкам акций "БКС Мир инвестиций" Игорь Герасимов:

- Наибольший интерес у российских инвесторов сейчас вызывают дивидендные акции на рынке Гонконга.

Так, среди новых 35 акций стала доступна угольная Yankuang Energy, которая по прогнозам китайских аналитиков может выплатить дивиденды с доходностью около 18% за 2022 год. Внимание своими последними выплатами привлекла и логистическая компания COSCO SHIPPING, которая выплатила дивиденды с доходностью выше 26% в конце 2022 года.

Котировки акций Yankuang Energy Group Company Limited Фото: СПБ Биржа

Тем не менее, инвесторам не следует полагаться исключительно на дивидендную доходность по текущим выплатам при выборе акций.

При нормализации цен на уголь высокие выплаты Yankuang Energy могут оказаться разовыми и не сохраниться в будущем, а цены на фрахт резко выросли в 2022 году и начали падать уже в конце года.

При дальнейшем падении стоимости морских грузоперевозок дивиденды COSCO SHIPPING значительно снизятся, или же компании придется вовсе отказаться от выплат - исторически дивиденды COSCO не являются регулярными. Излишне высокая текущая дивидендная доходность по отдельным акциям, на наш взгляд, сопряжена с пониманием рынком нестабильности такого рода выплат.

Среди акций с относительно устойчивыми и высокими дивидендами можно выделить крупные китайские банки. В феврале, например, стали доступны акции Agricultural Bank of China - третьего по размеру активов банка в мире - он выплачивает дивиденды с текущей доходностью около 9%, и его можно назвать "дивидендным аристократом".

Среди историй роста наше внимание привлекло появление акций WuXi AppTec - это контрактный разработчик и производитель препаратов, услуги которого можно охарактеризовать как передачу на "аутсорс" крупными фармацевтическими компаниями различных процессов, начиная от лабораторных исследований до коммерческого запуска новых лекарств.

Котировки акций WuXi AppTec Co., Ltd. Фото: СПБ Биржа

Выручка и прибыль компании выросли на 72% г/г в 2022 г., и WuXi AppTec, вероятно, продолжит показывать двузначный прирост финансовых показателей в следующие годы.

При сохраняющихся темпах роста бизнеса акции компании оцениваются дешевле, чем в предыдущие 3 года.

Кроме того, среди новых 35 акций появились и имена, продукты которых непосредственно известны российскому инвестору. Это, например, производитель бытовой электроники Haier Smart Home и производитель автомобилей под маркой Haval - Great Wall Motor.

На наш взгляд гонконгский рынок остается привлекательным для инвестиций, несмотря на рост индекса Hang Seng более чем на 50% с конца октября 2022 года по январь 2023 года.

С октября по январь на рынке происходило восстановление оценки, которая находилась на депрессивных уровнях относительно исторических значений на фоне опасений инвесторов вокруг влияния карантинных ограничений на экономику, ухудшения китайско-американских отношений и повышения ставок центральными банками развитых стран.

Эти опасения частично прошли со снятием карантинов, встречами политиков Китая и США, а также на фоне риторики о поддержке экономики со стороны китайского государства. С этим разрыв в оценке акций относительно среднеисторической нормы по большей части закрылся. Сейчас Hang Seng торгуется с мультипликатором P/E на уровне чуть ниже среднего за последние 5 лет (около 10.5x против среднего в 11х).

После произошедшего восстановления оценки мы ожидаем умеренного роста гонконгского рынка уже за счет возобновления роста прибылей компаний.

Ввиду открытия экономики прибыли по рынку могут вырасти на 6-10% в 2023 году, согласно консенсус-прогнозу китайских аналитиков. При стабильных оценочных мультипликаторах мы можем рассчитывать на аналогичный прирост в целом по рынку.

При этом перед Китаем сейчас стоит важная задача в виде структурной трансформации экономики с опорой на внутреннее потребление.

Хотя китайская экономика показывала внушительные темпы роста в последнее десятилетие, это не отражалось на аналогичном росте фондового рынка страны - китайские индексы отставали по динамике от глобальных аналогов.

С учетом наблюдаемого падения экспорта в западные страны, лопнувшего "пузыря" на рынке недвижимости и стареющего населения Китаю остро необходимо наращивать внутреннее потребление товаров и услуг.

Внутренний рынок Китая пока остается неразвитым: доля расходов домохозяйств на потребление в структуре ВВП КНР составляет около 40% против значения ближе к 70% в США. Для экономики это является вызовом, но для фондового рынка - возможностью; большая часть публичных китайских компаний ориентирована на внутренний рынок: в индексе MSCI China экспортная выручка составляет всего около 13%.