ЕЦБ отметил первые позитивные признаки в борьбе с инфляцией
Investing.com — По словам главного экономиста ЕЦБ Филиппа Лейна, инфляционное давление в еврозоне начало ослабевать, но банк не прекратит повышение ставки, пока не будет уверен, что рост цен вернется к цели 2%, пишет Reuters.
Начиная с июля прошлого года ЕЦБ повысил ставку на 3 процентных пункта и пообещал повысить ее еще полпроцента в марте в надежде, что такая мера сократит спрос настолько, что рост цен снизится с уровня, все еще превышающего 8%.
Лейн заявил, что более высокая процентная ставка воздействует на экономику, оказывая давление на цены на услуги и другие основные товары, за исключением топлива и продуктов питания, и уже имеются свидетельства того, что денежно-кредитная политика ЕЦБ работает.
Однако член правления банка Изабель Шнабель и глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот выразили обеспокоенность тем, что базовая инфляция может оказаться более долгой, чем предполагалось.
У ЕЦБ есть несколько оснований для прекращения повышения ставки: более низкие прогнозы инфляции в течение 3-летнего прогнозирования и достижение прогресса в снижении фактической базовой инфляции, а также вывод, что денежно-кредитная политика приносит результаты.
По словам Лейна, когда ставка стабилизируется, ЕЦБ планирует удерживать ее на этом уровне в течение некоторого времени и не будет пересматривать, как только базовая инфляция начнет значительно падать.
Но как долго ставка может оставаться на территории, ограничивающей экономический рост, Лейн ответил, что это может быть довольно длительный период в несколько кварталов подряд.
Пока ожидания говорят в пользу того, что депозитная ставка ЕЦБ с 2,5% вырастет почти до 4% к концу года.
Однако позитив у него вызывает то, что цены постепенно снижаются, в том числе за счет устранения перебоев с поставками и глобальных факторов, то есть может произойти значительное снижение уровня инфляции на энергию, продукты питания и товары.
Ценовое давление на услуги также ослабевает по мере восстановления предложения после пандемии, что заставляет банк обратить внимание на рост заработной платы.
При этом авиакомпании, отели и рестораны справляются лучше, чем в прошлом году, что снижает ценовое давление со стороны предложения.
Лейн отверг идею о том, что базовая инфляция может расти независимо от общего роста цен до тех пор, пока работники основывают свои требования повышения заработной платы на общей инфляции. Он намекнул на снижение собственных прогнозов ЕЦБ по инфляции, которое должно произойти 16 марта, и указал на снижение цен на нефть и газ, устранение перебоев с поставками и возобновление работы предприятий Китая, обильную фискальную поддержку и повышение ставки ЕЦБ как на факторы, снижающие инфляцию.
— При подготовке использованы материалы Reuters
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».