Эксперт назвал идею с "детскими" депозитами интересной, но увидел риски

"Детские" накопительные продукты существовали еще в советские времена - по сути своей они близки к страховке на дожитие. С учетом того, что сложный процент хорошо работает на длительном сроке, начать накопления за долгий срок до того, как человек сможет им воспользоваться, может быть достаточно интересной идеей, заявил "Российской газете" руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Эксперт назвал идею с "детскими" депозитами интересной, но увидел риски
© Российская Газета

Глава ВТБ Андрей Костин во вторник предложил запустить депозит, на который государство при рождении ребенка будет вносить определенную сумму, а затем пополнять его вместе с родителями.

"Вместе с тем, надо учитывать, что любое пассивное инвестирование несет риски, прежде всего, связанные с инфляцией - традиционные банковские продукты, как правило, предлагают ставку ниже темпа роста цен", - посетовал экономист.

Кроме того, с момента открытия вклада и, например, до совершеннолетия получателя неоднократно будут меняться процентные ставки, в ряде случаев, даже инвестиции в относительно безрисковые инструменты могут приносить более высокую доходность, отметил он.

"Также под вопросом остается возможность досрочного истребования средств размещенных на таком вкладе - на каких условиях будет происходить возврат. Кроме того, надо учитывать, что в определенных условиях для семьи с ребенком может быть более важно получить средства от государства на руки, чем на вклад", - заключил Пивень.

Старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Владимир Тетерин считает, что в данном контексте решающим является вопрос о том, возьмутся ли финансовые власти в той или иной форме обеспечивать дополнительную поддержку семьям с детьми и осуществлять эту поддержку именно применительно к вкладу в банке.

"Если такая поддержка будет, то есть ощущение, что она может быть очень адресной, что сильно сужает круг претендентов на ее получение. Кроме того, с учетом долгосрочного и целевого характера спрос на продукт может оказаться не очень высоким, в результате чего в случае реализации данной инициативы "детские" депозиты будут достаточно нишевым явлением", - полагает Тетерин.

Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов назвал идею "детских" депозитов вполне здравой. "Однако для того, чтобы она сработала, как и в случае любых других программ долгосрочных накоплений, нужна долгосрочная макроэкономическая стабильность. Рассчитывать на которую в нынешних условиях, по-видимому, было бы несколько наивно", - считает он.

Ставка по такому депозиту, вероятно, будет привязана к некоторому индексу, опирающемуся на официальную инфляцию, которая как правило сильно меньше "реальной", то есть ощущаемой людьми, исходя из их наблюдений за ценниками в магазинах, квитанциях на оплату ЖКУ и т. п., полагает экономист.

"Поэтому заранее очень трудно предсказать, какой будет покупательская способность взносов граждан, которые они будут вносить на вклад, к моменту истечения срока его действия - и даже с учетом софинансирования со стороны государства", - отметил Додонов.