Главные новости: смягчение денежно-кредитной политики в Китае

Investing.com — Банки спешат укрыться в безопасном убежище в виде ликвидности ФРС, поскольку беспокойство по поводу банковского сектора в США и Европе продолжает расширяться. Китай смягчил свою денежно-кредитную политику, чтобы подстегнуть неудовлетворительное восстановление экономики после кризиса. Американский рынок акций держится на достигнутом в четверг уровне, но First Republic снова упал на премаркете. Индекс потребительских настроений от Мичиганского университета завершает эту напряженную неделю экономических данных, а цены на нефть пытаются продвинуться вперед. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 17 марта.

1. Банки «прибегают» к ФРС

На прошлой неделе американские банки, как никогда ранее, стекались к ликвидным средствам Федеральной резервной системы. Еженедельный баланс центрального банка показал $153 млрд, выданных через дисконтное окно — это больше, чем когда-либо со времен кризиса 2008 года, — в то время как новый механизм поддержки ФРС, Программа срочного финансирования банков (BTFP), выдала еще $12 млрд. Аналитики ожидают, что в ближайшие недели на BTFP будет приходиться все большая доля заимствований благодаря более выгодным условиям.

Эта новость стала проверкой реальности для тех, кто думал, что скоординированные действия по поддержке банка First Republic в четверг развеют затянувшиеся опасения по поводу стабильности средних банков США. Акции First Republic (NYSE: FRC) упали на 5,6% на премаркете, отыграв большую часть ралли в четверг, а акции PacWest (NASDAQ: PACW) упали на 2,6%. Другие средние банки выглядели немного лучше, а акции банков первого уровня, таких как JPMorgan (NYSE: JPM), немного снизились.

2. Китай смягчил свою денежно-кредитную политику

В то время как крупные западные центральные банки все еще находятся в режиме ужесточения, Народный банк Китая смягчил один из ключевых инструментов своей денежно-кредитной политики, снизив норму резервных требований для крупных банков на 25 базисных пунктов. Теперь она составляет 7,6%, что является самым низким показателем с 2007 года.

Этот шаг направлен на обеспечение достижения целевого показателя роста экономики страны 5% в этом году и на поддержку слабых звеньев экономики (хотя при этом не был назван сектор недвижимости). Это произошло в конце недели, в течение которой промышленное производство и данные по торговле разочаровали.

Кремль подтвердил, что китайский лидер Си Цзиньпин посетит Москву на следующей неделе, что прольет новый свет на готовность Китая поддержать СВО на Украине, которая стала важным фактором ослабления западного спроса на китайские заводские товары.

3. Американский рынок акций откроется смешанно

Американские фондовые индексы откроются разнонаправленно, поскольку облегчение, вызванное принятием в США в четверг закона о спасении First Republic, сменилось сомнениями в том, действительно ли он решает основные проблемы, вызвавшие волатильность банков в последние 2 недели. Возможно, настроениям в отношении First Republic не способствовали новости о том, что руководители банка активно продавали его акции за несколько недель до того, как бегство депозитов начало ускоряться.

К 06:45 по восточному времени (10:45 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones снизился на 91 пункт или на 0,3%, фьючерс на S&P 500 снизился на 0,1%, а на Nasdaq 100 практически не изменился. Все 3 основных денежных индекса завершают неделю в плюсе.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания, это FedEx (NYSE: FDX), который вырос более чем на 11% на премаркете после сильного отчета по доходам и значительного повышения прогноза прибыли на год, несмотря на ожидаемое замедление его логистического бизнеса.

Индекс настроений потребителей от Мичиганского университета в 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу) завершает эту неделю экономических данных, в которой более сильные, чем ожидалось, данные по рынку жилья и рынку труда помогли смягчить влияние слабых розничных продаж и индекса цен производителей в начале недели.

4. Credit Suisse упал после сообщения об отказе в слиянии

Испытывающий проблемы европейский банковский сектор по-прежнему болен. Акции Credit Suisse (SIX: CSGN) упали более чем на 8,5% на бирже в Цюрихе после того, как агентство Bloomberg сообщило, что банк отверг предложение швейцарских регуляторов о поглощении его гораздо более крупным конкурентом UBS. По сообщениям новостной ленты, UBS также был против сделки.

Швейцария находится под давлением необходимости найти выход из кризиса, который подрывает ее репутацию как финансового центра, ведь после предыдущего финансового кризиса Швейцария сделала большую ставку на введение самых жестких требований к капиталу и ликвидности среди всех крупных юрисдикций. Слияние с UBS нарушило бы один из давних постулатов, согласно которому, слияние этих двух банков создало бы неприемлемые риски большой концентрации в швейцарском банковском секторе.

Акции UBS (NYSE: UBS), тем временем, также пострадали от новостей, упав более чем на 3,0% на премаркете в Нью-Йорке.

5. Цены на нефть падают на фоне экономических опасений

Цены на сырую нефть с трудом продвинулись вперед в конце недели, когда опасения по поводу финансовой стабильности заставили участников рынка принять более консервативный взгляд на вероятный рост спроса в этом году. И это несмотря на прогнозы официальных агентств, которые в значительной степени предшествовали недавней волатильности в банковской сфере.

К 06:55 по восточному времени фьючерс на WTI вырос на 0,8% до $68,92 за баррель, а фьючерс на Brent — на 0,6% до $75,11 за баррель. Количество буровых установок от Baker Hughes может привлечь больше внимания, чем обычно, после того, как правительство США предсказало, что добыча сланцевой нефти, вероятно, достигнет максимума весной. Данные CFTC по позиционированию, тем временем, вероятно, отражают ликвидацию спекулятивных длинных позиций за последнюю неделю.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Investing.com Россия: главные новости