Reuters: опасаясь шпионажа, США срывают сделки с КНР по прокладке оптоволокна

Не удалось загрузить изображение
Reuters: опасаясь шпионажа, США срывают сделки с КНР по прокладке оптоволокна
© FBM.ru
Правящие круги США в последнее время усилили давление на другие государства с целью недопущения на рынок фирм из Китайской Народной Республики, занимающихся прокладкой крупных оптоволоконных кабелей. Всего было сорвано как минимум шесть таких сделок. Про это информирует агентство Reuters. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “РБК”.

Действительно, по кабелю идут разные сведения, включая и очень важные. Фирма, занимающаяся его прокладкой, теоретически может сделать их в любой момент недоступными. Гораздо сложнее скопировать их для себя, так как в интернете используются различные алгоритмы защиты. Но имея мощные компьютеры, в том числе квантовые, нет ничего невозможного.

В феврале фирма из Соединённых Штатов SubCom LLC начала прокладку по морскому дну кабеля стоимостью 600 миллионов долларов. Он был предназначен для передачи информации из Азии в Старый Свет. Грандиозный проект первоначально должна была реализовывать компания из Поднебесной HMN Tech. Но Вашингтон испугался подключения разведывательных служб Поднебесной.

Не удалось загрузить изображение
HMN Tech, чей контрольный пакет принадлежит Huawei из того же Китая, три года назад предложила за прокладку оптоволоконного кабеля SeaMeWe-6 около 500 миллионов долларов. Она была близка к заключению соглашения, но из-за нажима Соединённых Штатов Америки на консорциум заказчиков, исполнителем заказа была выбрана SubCom LLC.

Источник Reuters в Государственном департаменте также поведал, что США через собственные посольства предупреждали другие страны о рисках безопасности из-за прокладки кабеля китайской фирмой и о возможных мерах державы против HMN Tech. Кроме того, Вашингтон предложил пяти телекоммуникационным компаниям в державах, через территориальные воды которых этот кабель должны были проложить, гранты на общую сумму 3,8 миллиона долларов.

После заключения договора с SubCom LLC, China Telecom и China Mobile, которые в совокупности должны были владеть 20% в проекте, отказались от участия. В то же время China Unicom с одобрения правящих кругов Китайской Народной Республики сохранила собственную долю. После ухода фирм из Поднебесной их место заняли Telekom Malaysia Berhad и PT Telekomunikasi Indonesia International.