Около трех тысяч человек написали "Тотальный диктант"-2023 в столице акции Нижнем Тагиле

Автор текста "Тотального диктанта", писатель с Дальнего Востока прочитал диктант в арт-центре на месте бывшего железоделательного завода промышленников Демидовых в поселке Черноисточинск, недалеко от столицы акции 2023 года - города Нижний Тагил. Всего в акции приняли участие около трех тысяч человек, сообщили в администрации города.

Около трех тысяч человек написали "Тотальный диктант"-2023 в столице акции Нижнем Тагиле
© Российская Газета

Юбилейная 20-я международная просветительская акция "Тотальный диктант" впервые проходит не в региональном центре, а в муниципалитете с численностью населения менее 500 тысяч человек.

"Тотальный диктант сшивает нашу страну гигантскими горизонтальными ниточками: Дальний Восток - Урал - Новосибирск - Москва - всю страну. Я восхищен Нижним Тагилом - городом не только высокой производственной культуры, но и высокой языковой, гуманитарной, словесной культуры. Он по праву несет высоко это столичное знамя", - сказал Василий Авченко в интервью ТАСС.

Справка "РГ"

"Тотальный диктант" - ежегодная культурно-образовательная акция. В ее рамках все желающие могут написать диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок.