МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Передача государственных активов в частный сектор поможет сократить расходы бюджета, однако речь не идет о масштабной приватизации крупных активов из-за того, что круг частных инвесторов достаточно ограничен. Такое мнение ТАСС выразил директор центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.
Ранее в авторской колонке для РБК глава ВТБ Андрей Костин заявил, что передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях - это инструмент, который ранее уже доказывал свою эффективность. Банкир выразил уверенность в том, что возобновление приватизационной программы привлечет в бюджет средства на рыночных условиях, а также "даст мощный импульс расшивке тех "узких мест", где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения".
По словам Салихова, идея приватизации "носит сейчас скорее символический характер". "С точки зрения правительства важно показать, что власти сохраняют курс на рыночные принципы и рыночные инструменты в рамках экономической политики. Другой фактор - оптимизация расходов при дефицитном бюджете. Передача государственных активов в частный сектор позволит в какой-то степени сократить расходы", - отметил эксперт.
"Однако речь не идет о масштабной приватизации каких-то крупных активов просто потому, что круг частных инвесторов достаточно ограничен", - добавил Салихов. Эксперт пояснил, что например продажу государственного актива государственному банку можно назвать формально приватизацией, но содержательно она скорее ею не является.
По мнению эксперта, приватизироваться скорее всего будут относительно небольшие активы и имущество. "Условно, какие-нибудь санатории или дома отдыха, которые принадлежат государству, но в условиях развития внутреннего туризма частные инвесторы смогут более эффективно управлять этими объектами", - отметил Салихов.