Гарда Технологии купила 51% акций Makves

«Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») приобрела контрольный пакет акций Makves — разработчика программного обеспечения для аудита ИТ и защиты данных. Сумма сделки не разглашается.

Факт покупки 51% Makves РБК подтвердили два источника на рынке информационной безопасности и представитель «Гарда Технологий».

До продажи 40% компании принадлежало гендиректору Роману Подкопаеву, по 30% – и Дмитрию Петушкову. Сейчас их доли снизились до 17% и 16% соответственно.

«Рынок DCAP в России в 2023 году оценивается в 2 млрд руб., мы прогнозируем его быстрый рост в 2024–2025 годах, — комментирует новость замгендиректора «Гарда Технологий» . — С учетом экосистемного подхода к развитию продуктовой линейки мы намерены занять на нем лидирующие позиции. Синергия с Makves позволит задавать вектор развития в сегменте решений по мониторингу и контролю доступа к любой цифровой информации».

По словам гендиректора Makves Романа Подкопаева, став частью «Гарда Технологий», компания ускорит темпы развития продукта.

«ИКС Холдинг» решил расширяться в сторону продуктов информационной безопасности для корпораций, предполагают участники рынка. Возможно, будут и другие подобные покупки. Вероятно, «ИКС Холдинг» диверсифицирует бизнес, создавая технологический конгломерат.

Сумма сделки не разглашается. По оценкам некоторых экспертов, речь может идти о 150 млн руб.