Поисковикам в России удалось установить имена 12 тыс. неизвестных солдат за 10 лет

ПЯТИГОРСК, 14 апреля. /ТАСС/. Имена 12 тыс. неизвестных солдат определены в РФ поисковиками за 10 лет работы. Об этом ТАСС сообщили в общественной организации "Поисковое движение России" по случаю начала в пятницу всероссийской акции "Вахта памяти - 2023", открытие мероприятия состоялось в Пятигорске Ставропольского края.

"Мы в течение 10 лет установили 12 тысяч имен. И вернули 12 тысяч солдат на Родину", - сказала собеседница агентства.

Как отметил замначальника управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества , благодаря работе с архивами за этот период была установлена судьба 2,5 млн человек, которые числились пропавшими без вести.

"Уже прошло десять лет, сделано уже столько <….>. Не все там хорошо и гладко, но основы мы сделали. Сделали колоссальные банки данных, которые с вашей помощью уточняются постоянно и 2,5 млн неизвестных солдат мы с вами определили и вернули их имена. Из 4,5 млн осталось только два теперь", - сказал Таранов.

Организаторами акции "Вахта памяти - 2023" выступают ФГБУ "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" и Министерство молодежной политики Ставропольского края при поддержке общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России".