В Торгау участники антивоенной акции выступили за дружбу с Россией

ТОРГАУ /Германия/, 22 апреля. /ТАСС/. Антивоенная акция прошла в субботу в Торгау (федеральная земля Саксония). В этом городе 25 апреля 1945 года встретились советские и американские военнослужащие, что стало одним из символов окончания Второй мировой войны.

В Торгау участники антивоенной акции выступили за дружбу с Россией
© ТАСС

Как передает корреспондент ТАСС, на акцию собрались около 500 человек. Организатором выступило общественное движение Torgau fuer Frieden. "Мы хотим воспользоваться моментом и в свете приближающейся годовщины встречи на Эльбе выступить с призывом к миру. События тех лет могут побудить нынешних политиков к устранению разногласий", - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС представитель организаторов.

Со сцены, которая установлена рядом с замком Хартенфельс на берегу Эльбы, выступающие высказались не только против боевых действий на Украине, но и за дружбу с Россией. Некоторые граждане пришли на акцию с российскими триколорами.

Участники демонстрации выступили против поставок западного оружия на Украину и призвали как можно скорее прекратить там боевые действия. "Если политики хотят урегулировать конфликт, то они должны найти возможность для переговоров, - рассказал корреспонденту ТАСС один из пришедших на акцию граждан. - Оружие не имеет ничего общего с миром. Если Россия и Запад будут в ссоре, то безопасности в Европе не будет".

Среди выступающих были местные активисты, публицисты и музыканты. После вступительной части участники демонстрации прошли шествием по Торгау и вернулись к сцене. Завершилась акция концертом.

О встрече на Эльбе и историческом рукопожатии лейтенантов Александра Сильвашко и в Торгау напоминают два мемориала. Первый, возле которого собрались участники акции, - расположен на левом берегу реки. Он был возведен в сентябре 1945 года. Второй памятник расположен напротив, на правом берегу. Он называется "Дух Эльбы", заложен в 1998 году. Представляет собой три больших валуна, установленных на расстоянии в несколько метров друг от друга. "Памятник должен служить ночным маяком, освещающим всем народам путь в будущее", - гласит надпись на мемориале.