Экономист объяснил, почему Байдена не волнует тема госдолга США

Джо Байден совершенно не тот человек, который определяет многие политические и экономические процессы в Соединенных Штатах. На это указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.

«Ведущие политики США сейчас стараются не привлекать внимание к теме проблемы госдолга, потому что она просто убийственна для экономики страны. Тот кризис, который грядет на Западе, во многом является следствием этой проблемы», - отмечает он, комментируя заявление спикера Палаты представителей США Кевина Маккарти.

Ранее Кевин Маккарти в беседе с журналистами указал на странное поведение президента Джо Байдена из-за его отказа обсуждать проблему госдолга страны. «Президент проигнорировал каждую возможность коммуникации. Это так странно, потому что раньше он всегда возражал против людей, которые отказывались от переговоров. <…> Это не то, как должен действовать лидер свободного мира. Это не то, как Америка хочет, чтобы вы действовали», - сказал он.

Стоит напомнить, что накануне, 26 апреля, Палата представителей приняла законопроект республиканцев о повышении потолка госдолга с одновременным сокращением бюджетных расходов. Теперь законопроект направляется на рассмотрение в контролируемый демократами Сенат.

Собеседник «Свободной прессы» признается, что ситуация, которая сейчас складывается в Соединенных Штатах, во многом напоминает ему процессы, происходящие в России в девяностые годы прошлого века.

«Это просто классика - правовой беспредел, связанный с санкциями, порождает бегство вкладчиков из банков, когда люди выводят из финансовых организаций деньги на сотни миллиардов долларов. Это то, чего в США никто и никогда не ожидал. Правда, пока деньги выводятся из более мелких в более крупные банки, но скоро всем станет понятно, что проблема государственного, корпоративного и всех остальных долгов приведет к катастрофическим последствиям. Долги дорожают, их уже становится невозможно обслуживать. Соответственно - побегут из всех банков, из всех активов. Останется только обесценивание доллара и евро – ведущих резервных валют. Таким образом, тема очень болезненная. А потому, к ней стараются не привлекать внимание, потому что это может ускорить коллапс», - подчеркивает Максим Чирков.