Советник Байдена по нацбезопасности подверг критике рыночную экономику США

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан призвал к снижению роли рынка и повышению государственных инвестиций, чтобы создать более справедливый и прочный глобальный экономический порядок.

Советник Байдена по нацбезопасности подверг критике рыночную экономику США
© BFM.RU

Салливан подчеркнул, что концепция госинвестиций, которая придавала импульс американской экономике в послевоенные годы, поблекла. Она уступила место набору идей по снижению налогов и либерализации торговли в качестве самоцели.

Сейчас никто не сбрасывает со счетов силу рынков, но во имя рыночной эффективности целые цепочки поставок стратегических товаров — вместе с производящими их отраслями промышленности и рабочими местами — переместились за границу. Реформы привели к привилегиям некоторых секторов экономики, таких как финансы, в то время как другие важные секторы, такие как производство полупроводников, атрофировались.

Второй проблемой, с которой столкнулись США, по мнению Салливана, стала геополитическая конкуренция. Китайская Народная Республика продолжала в огромных масштабах субсидировать как традиционные промышленные секторы, такие как сталелитейная промышленность, так и ключевые отрасли будущего, такие как чистая энергетика, цифровая инфраструктура и передовые биотехнологии.

Америка не просто потеряла производство, а подорвала конкурентоспособность в области важнейших технологий, которые определят будущее. Сейчас США производят лишь около 10% мировых полупроводников, а их выпуск географически сосредоточен в другом месте. Между тем более 80% важнейших полезных ископаемых перерабатывается в одной стране — Китае.

Игнорирование экономических зависимостей, накопившихся за десятилетия либерализации, стало действительно опасным — от энергетической неопределенности в Европе до уязвимости цепочки поставок медоборудования, полупроводников и важнейших полезных ископаемых.

Это прежде всего политическое заявление, поскольку начинается предвыборная компания, а такая позиция ближе к республиканцам, чем к демократам, которых представляет Салливан, считает управляющий директор «Арбат капитал» Александр Орлов:

Александр Орлов управляющий директор «Арбат капитал» «Это попытка зайти на территорию, на которой играл Трамп. Перенос промышленных производств в США и отделение от Китая. Республиканцы не хотят позволить демократам под выборы устроить такую «кейнсианскую» модель разгона экономики через госрасход и стимулирование не только военной промышленности, но и строительство инфраструктурных предприятий, перенос промышленных предприятий из Европы из-за высоких цен на газ относительно американских цен. Промышленной политике действительно в Америке очень мало внимания уделялось последние десятилетия, потому что была глобализация. А сейчас идет деглобализация и налаживание цепочек в отдельно взятом регионе США и Канады. Да, это будут большие сдвиги, но, наверное, не сейчас, а скорее под республиканской администрацией, потому что демократы — сторонники глобального мира и меньше про экономику, больше про политику. Система, при которой можно ничего не производить, а потреблять и раздавать печатные доллары, сворачивается. Нужно быть готовым к тому, что будет, если не Америка от Китая, а Китай от Америки отделится. Тогда они останутся без всех своих компонентов и не смогут ничего производить».

Когда монетизация слишком далеко уходит от реальности, происходит именно то, что случилось в американской экономике: объем финансовых услуг ушел далеко вперед по сравнению с объемом реального сектора. Недавно министр финансов страны Джанет Йеллен анонсировала новый план развития американской экономики, где уже прослеживается повышение роли государства, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Йеллен осторожно высказала идею как раз таки о возврате активного вмешательства госзаказа, поскольку в противном случае перекос из одного сектора в другой будет дальше увеличивать дисбаланс в американской и мировой экономике. Второе, что касается глобализма, мне кажется, это вещь политическая. Потому что если посмотреть, какие страны получили выгоду за последние несколько десятков лет от встраивания в глобальные цепочки, то это были как раз инициаторы этой идеи, страны, которые обладали большим объемом капитала, причем транснационального. Но рано или поздно этот дисбаланс должен был добраться и до них. У глобализации есть обратная сторона, может быть, не в самом гротескном виде, когда полностью открывают все свои границы для всех товаров и услуг и сами готовы экспортировать свои товары и услуги куда угодно. В этом случае теряется элемент национальной добавленной стоимости, то есть блага, которые ты создаешь на своей территории. Это и стало причиной в период президента господина Трампа так называемого процесса реиндустриализации. Именно Трамп впервые произнес идею того, что нужно, наоборот, выносить мощности из стран третьего мира в Соединенные Штаты, чтобы давать рабочим рабочие места и стимулировать развитие экономики и национальной добавленной стоимости».

Ранее ФБР сообщило об угрозе в сфере кибербезопасности со стороны Китая. Директор Кристофер Рей заявил, что КНР имеет в 50 раз больше сотрудников, занимающихся борьбой с угрозами в киберпространстве, чем США.