Эксперты прокомментировали проблему с отсутствием взаиморасчетов в рупиях между Россией и Индией
Россия и Индия обсуждают проблему с отсутствием взаиморасчетов в рупиях. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров. Эксперты прокомментировали ситуацию "Российской газете".
Индия и Россия не смогли договориться о расчетах в рупиях по двусторонним сделкам, как пишет Reuters, рассказал аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
Такой механизм оказался невыгоден для России из-за торгового дисбаланса и невозможности полностью конвертировать рупии. Поскольку Россия поставляет в Индию товаров гораздо больше, чем, наоборот, у российских экспортеров скапливаются рупии, которые не являются свободно конвертируемой валютой.
Их сложно поменять на иную валюту, поскольку для этого нужно иметь специальное разрешение индийского банковского регулятора. За последние месяцы Индия закупила товаров (в основном углеводородное сырье) в РФ примерно в 15 раз больше, чем поставила своих товаров в Россию, отметил он.
"Сложность возникла с тем, что конвертировать рупии в другую валюту можно только внутри самой Индии - на бирже или в банках. А если речь идет о крупных суммах (как в нашем случае), то только с разрешения местного Центробанка. А тот проводит политику контроля курса рупии в соответствии интересами национальной экономики и экспортеров", - заключил эксперт.
В такой ситуации российские банки начали отказываться от получения рупий: они не хотят скопления избытков индийской валюты, которые некуда пристроить. В связи с этим, Москве более выгодно вести торговлю в юанях, дирхамах ОАЭ или в других, более "твердых" валютах (доллары США), пояснил он.
Изначально решение о взаиморасчете в индийских рупиях строилось на том, что эти наши валюты, по сути, родственные, что помогло бы избежать потерь от конвертации нацвалют двух стран в доллары или евро. Об этом "Российской газете" рассказал частный инвестор, основатель "Школы Практического Инвестирования" Федор Сидоров.
"Несмотря на взрывной рост экономики Индии, курс рупии нестабилен - и это при том, что по стоимости она почти эквивалентна рублю: сейчас курс составляет 94 копейки, но за последний квартал ее "штормило" вокруг отметки в один рубль", - рассказал он.
Плюс сделки с Индией в меньше степени зависели бы от колебаний на европейском и североамериканском рынках, уточнил Сидоров.
Он также отметил, что российский экспорт в Индию вырос в пять с лишним раз - в основном - это нефть и уголь. Тогда как импорт из Индии даже немного снизился - с 3,61 до 3,43 млрд долларов. Поэтому Россия не видит смысла накапливать на своих счетах нестабильную валюту - это вызвало бы торговый дисбаланс.
Кроме того, по его словам, конвертировать рупии в другую валюту можно только внутри самой Индии - на бирже или в банках. А если речь идет о крупных суммах, то только с разрешения местного регулятора. И это порождает дополнительные ненужные сложности.
Тем не менее, обе страны намерены уйти в расчетах от традиционной пары "доллар - евро" и сейчас обсуждают возможные варианты. Основной альтернативой пока является юань.
"И мне видится это наилучшим вариантом - это самая стабильная валюта в регионе, к тому же Китай, важный торговый партнер, как России, так и Индии. Вести торговлю в его нацвалюте было бы логичным шагом", - пояснил он.
По словам экономиста и директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы, незападный мир делает первые шаги для расчетов вне зоны евро и долларов. Путь непростой, потому что такие практики пока ещё не обкатаны со стороны крупного частного бизнеса и государственных структур. Осложняют процесс и серьезные валютные риски, обусловленные мягкостью и снижающимся курсом валют развивающихся стран, из - за высокой волатильности.
"Решение, вполне вероятно, найти в течение месяца, доведя для начала долю расчетов в рупиях и рублях до 25%, фундаментальных сложностей для этого нет. Рубль и вовсе недооцененная валюта, сила рубля будет вполне притягательной для зарубежных стран", - отметил он.
Вполне возможно, что при умеренно позитивном развитии событий доля рублей и рупий в расчетах между странами вырастет до 35% по каждой валюте на горизонте двух-трёх лет. На фоне геоэкономического обострения ни России, ни другим странам БРИКС не стоит вкладывать результаты своего труда в нарисованные и необеспеченные доллары. Так что, оптимальные решения в этом вопросе будут наработаны примерно за полгода, считает он.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что у России есть миллиарды рупий на банковских счетах. По его словам, они должны быть конвертированы в другую валюту, чтобы их можно было использовать.
По данным источников Reuters, скопившиеся у Москвы рупии сложно конвертировать.
Ранее стало известно, что Россия и Индия обсуждают возможность использования на территории двух стран карт платежных систем "Мир" и RuPay. Кроме того, стороны решили изучить возможность взаимодействия индийского Единого платежного интерфейса (UPI) и Системы быстрых платежей (СБП) Банка России.