"Бессмертный полк" в Волгограде провели на реке

Традиционная акция "Бессмертный полк" в Волгограде прошла на Волге. Участники прошли на теплоходах вдоль центра города.

"Бессмертный полк" в Волгограде провели на реке
© Российская Газета

150 зрителей военного парада с портретами участников Сталинградской битвы от причала отправились в сторону Мамаева кургана.

У причальной стенки напротив скульптурной композиции "Чайка на волнах" эстафету у теплоходов принял"Бессмертный автополк". Машины с портретами фронтовиков отправились на север и юг Волгограда. В конечных точках маршрутов участники акции возложили цветы к памятникам.

Многие жители города также присоединились к "Бессмертному автополку", разместив на стеклах своих машин фотографии . Например, сержант полиции проехал с портретом деда - полного кавалера ордена Славы, гвардии сержанта .

- Первая его боевая награда - орден Красной Звезды, им отмечен подвиг деда при форсировании Днепра. В августе 1944 года в составе разведгруппы захватил "языка". Пленный фашист оказался осведомленным и дал ценную информацию. За результат той разведки Михаил Чернов награжден орденом Славы III степени. Через несколько месяцев при форсировании реки Тиса снова отличился, и ему вручили орден Славы II степени. В марте 1945 года, уже на территории Чехословакии, прикрывая отход разведчиков, неожиданно столкнулся с тремя гитлеровскими автоматчиками. В рукопашном бою он ликвидировал двух, одного пленил и привел в часть. Был представлен к третьему ордену Славы, но эта награда нашла деда только через 40 лет, - рассказал Иван Соколов.